您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 教师培训 -> 正文

动物科技学院组织教师参加高等院校“课程思政”高质量建设研讨会

发布日期:2023-10-23

为进一步提升我院教师课程思政素养和强化示范效果,强化课程思政建设,推动形成育人新成效。2023年10月20日—22日,我院教师程丰参加了在上海大学进行的高等院校“课程思政”高质量建设研讨会。

会上,顾晓英教授分析了将党的创新理论与课程思政高质量建设的实践与探索有机结合的建设经验。陆永生副教授分享了课程育人上将持续性、时代性、全面性融入课程思政,基于OBE理念从单门专业课出发设计专业课程群,从而推进学校教育向社会教育延伸、学业导师与企业导师结合,完善人才培养体系,创新课程思政建设模式的建设成效。汪丹副教授通过社会学学科专业展示案例课程分析,从把握方向、研读规则、理解比赛、方案设计等多个方面分享“课程思政”教学竞赛备赛经验。纪晔晔副教授结合艺术类课程教育教学实践与创新赛的参赛经历,分享如何在课程中有机融入思想政治教育因素,多形式展现学生沉浸式学习体验。

会后,参会教师实地参观了教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学),与上海大学教务部副部长,教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人顾晓英教授等交流了上海大学“大国方略”一路走来的经历与经验、上海大学课程思政建设成果及红色基因在上海大学的体现与传承。顾晓英教授还播放了课程宣传片和微电影《点亮》,分享了《叩开心灵之门》一书。

通过本次研讨会,我院教师学习了国内优秀高校的课程思政建设理念、实践案例和先进经验,对推动课程思政新思考、新探索、新举措、新成果有了更深刻的认识。

(撰稿/李军 图片/程丰)

编审/陶梦筱  审核/邓凯伟  终审/黄立