您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 教师培训 -> 正文

动物科技学院参加高等院校“课程思政”高质量建设(上海大学)培训

发布日期:2023-10-22

为深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,加强学院课程思政高质量建设,推动形成育人新成效。10月21日动物科技学院组织6名教师通过线上方式参加由北京师教国培教育科技院主办,教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)指导的高等院校“课程思政”高质量建设(上海大学)培训。

培训为期一天,上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人顾晓英教授,上海大学课程思政名师工作室主持人、博士生导师陆永生副教授,上海大学人类学与民俗学研究所副所长、课程思政示范课主持人汪丹副教授,上海大学音乐学院副院长、上海市高校教师教学创新大赛课程思政赛道一等奖纪晔晔副教授分别就“课程思政”示范项目申报、展示及整体设计;“课程思政”示范课建设申报应注意的问题及途径;“课程思政”教学团队的选择与建设;基于 OBE 理念由单门专业课出发整体设计专业课程群的课程思政;研究生课程育人的持续性、时代性和全面性等方面深入课程思政;课程思政实践教学,实现学校教育向社会教育延伸、学业导师与企业导师结合,完善人才培养体系和创新课程思政模式;对标竞赛、比赛的课程思政教学设计;“课程思政”类教学竞赛备赛建议、技巧与案例课程展示分析;对“课程思政”赛道的教学创新实践与教学创新参赛经验等方面作了专题讲授。

通过此次培训,我院教师对课程思政的内涵和实践有了更加深入的理解,对如何开展课程思政建设、立足学科专业特色发挥专业课程思政育人功能有了更加清晰的认识。

撰稿/陈明睿 图片/陈明睿

编审/陶梦筱  审核/邓凯伟  终审/黄立