您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 教师培训 -> 正文

动物科技学院组织教师参加李纹霞交互式小组合作学习创新教学模式实操及创新教学课程关键设计实战专题工作坊

发布日期:2022-09-26

为进一步促进我院教师课堂教学的科学化、规范化和有效化,提升教师教学设计能力和教学模式运用,我院12名教师于2022年9月24日~25日线上参加了由由师培联盟(北京)教育科技研究院主办的“建一流课程创一流金课—李纹霞交互式小组合作学习创新教学模式实操及创新教学课程关键设计实战专题工作坊”。

在此次工作坊中,李纹霞教授首先深入解析了以学生小组讨论共学为课堂教学主轴的四种创新教学模式(翻转课堂、问题导向学习、专题导向学习以及团队导向学习)的理念内涵、教学策略与应用实例。接着从团队的定义、关键特质和发展阶段理念出发,带领老师们了解学生小组学习低效的原因、探究该如何透过课堂教学活动引导和作业评量的设计来激发学生乐在小组学习,强化团队合作能力,进而达到最高小组共学效益。然后在创新教学课程关键设计实战专题中李纹霞教授介绍了欧美各大学教与学的学术研究,推动各专业领域教师进行教学成效精进的核心操作模式和定义内涵、并且进行了成果导向的课程实践设计以及证据为本位的创新课程教学循环改进实例分享。

培训结束后,学院教师纷纷表示此次实战专题工作坊,内容切实有用,促进我院教师教学理念与教学方法改革,为更好的建设课程奠定了坚实的基础。