您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

动物科学教研室开展应用型本科办学理念学习讨论活动

发布日期:2022-05-18

5月10日至17日,动物科技学院动物科学教研室多次开展应用型本科办学理念学习讨论活动。活动旨在牢固树立本科教育教学中心地位,全面提高应用型人才培养能力,提升应用型人才培养质量。教研室全体教师参与学习讨论,会议由教研室主任何书海主持。

会上,何书海带领大家深入学习了教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》等文件,全面吃透文件精神,真正把握应用型本科高校建设指导标准内涵;并结合《信阳农林学院本科教学工作合格评估整改方案》和《关于在全校开展教育教学思想大学习大讨论活动的工作方案》要求,引导教师深入学习并展开大讨论。

在学习讨论活动中,各位教师围绕应用型本科教育各抒己见,开展了热烈讨论。大家认为,应用型本科的各项教育教学工作应坚持党的领导,充分发挥党员先锋模范带头作用,以党建引领教育事业发展;充分调动老师和学生的积极性和主动性,明确实施学科专业发展方向;积极落实产教科协同育人战略,明确所对应的企业类型、企业需求;明确实施农工管融合特色发展战略的特色和优势;要不断提高教师自身素质与能力,积极进行教学改革,将理论和实践深度融合;积极开展创新创业或大赛培训等课程的教学,提升学生的创新创业实际能力,全面提高应用型人才培养质量。

通过系列活动,老师们找出了当前本科教学工作中存在的问题与短板,提出了解决措施,在思想上受到了较大启发,并表示积极改进,争取不断提高。