您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

动物科技学院教师参加线上混合式课堂教学高阶线上研修班

发布日期:2022-05-16

为深化课堂教学改革,提高教师课堂教学信息化应用水平,推动教学方法与学习方式的改革,提升课程教学质量。2022年5月14日至15日,动物科技学院李治利、饶丹、郑全芳等12位教师参加了由“北京华师慧教育科技院”主办的《高等院校混合式课堂教学高阶线上研修》线上培训班。

本次线上培训班为期2天,以“混合式教学的创新与实践”为主题,邀请了复旦大学外文学院教授郑咏滟、昆明理工大学教授方娇莉、哈尔滨工业大学教授战德臣、中国农业大学教授董玉兰共同联合授课。培训内容包括常态化混合式课堂教学设计、实施、融合、创新、策略、评价“六位一体”全要素。

郑咏滟教授主讲题目为《基于FD-QM标准的混合式课程建设》,讨论如何围绕FD-QM 标准建设线上线下混合式金课的建设重点和难点,并且基于实例讨论线上线下混合式课程的评价要点。战德臣教授主讲题目为《混合式教学的重点,强化教学设计》,报告者结合自己的一流课程建设经验和指南精神,从理念、教学设计、教学实施和反思改进等方面对混合式教学进行了系统全面的解读,助力高校教师建设一流课程、推动教学改革提高教学质量。方娇莉教授主讲题目为《“一核七翼”混合式教学创新模式改革与实践》,以如何真正践行以学生为中心和如果开展行之有效的混合式教学为主题进行讲解。董玉兰教授主讲题目为《混合式教学与课程思政的深度融合与促进》,讲解如何在混合式教学中融入思政元素。

本次线上混合式课堂教学高阶线上研修班,为我院教师学习了最前沿的教学理念、教学技术和教学工具。研修班学员表示,专家讲解深刻生动,幽默风趣,课程信息量大,受益匪浅。通过本次线上混合式课堂教学高阶线上研修班的学习,对进一步探索混合式教学改革、培育一流课程建设具有积极意义。