您当前所在的位置: 首页 -> 团学工作 -> 团学动态 -> 正文

动物科技学院举行“新时代推动法治进程”观影活动

发布日期:2022-04-18

4月16日,动物科技学院举办“新时代推动法治进程”观影活动。在习近平法治思想的指引下,全国各级法院在这一年用一个个鲜活的司法案例奋力谱写中国法治进程的新篇章。我们通过观看学习法治案例,感受典型案件的示范引领作用,体会司法裁判的严格公正,学习弘扬法治精神。

此次带领同学们观看了由最高人民法院、中央广播电视总台于1月22日发布的“新时代推动法治进程2021年度十大案件”。包括赖小民受贿、贪污、重婚案;侵害英烈名誉、荣誉刑事第一案;“10.18”特大跨境电信诈骗案;百香果女童被害案;中国证券集体诉讼第一案;民法典“自甘冒险”适用第一案;“人脸识别”第一案;吴春红申请再审无罪赔偿案;种子套牌侵权纠纷案;绿孔雀预防性保护公益诉讼案。

本次评选出的年度十大案件作为全国各级人民法院一年来审理案件的典型,均为公众关注度高、社会影响大的刑事案件,是习近平法治思想在人民法院的生动实践,是社会主义核心价值观和法治精神的集中体现,也是推进法治中国建设的重要举措,对于充分发挥“一个案例胜过一打文件”的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,推动全面依法治国具有重要意义。也体现了我国司法机关在打击犯罪、保障人权和维护社会稳定等方面所做的贡献,个别案件的处理,更加体现了刑事法律理论与实践的复杂性。

通过“新时代推动法治进程”观看学习活动,让同学们更加确切地认识到法律的严肃性。督促同学们培养强烈的法治观念,坚持理论联系实际、学以致用的务实态度去学习普法知识、提高自我的法律素质,将普法学习落到实处。同时也让同学们感受到了案件中通过“小案件”讲述“大道理”,用有力量、有是非、有温度的司法裁判所回应的人民群众对公平正义的新要求新期待。