您当前所在的位置: 首页 -> 团学工作 -> 团学动态 -> 正文

动物科学21-2班“缅怀先烈 致敬英魂”主题班会

发布日期:2022-04-05

清明逢疫情,用心寄哀思。清明既是一个节气,又是一个节日。在这个特殊的时节,祭拜先祖、追思故人、缅怀先烈,是中华民族弘扬孝道亲情、唤醒共同记忆、增强凝聚力和认同感的重要活动。

出于疫情防控需要,2022年4月3日,动物科技学院动物科学21-2班组织全班同学在校内一教D106开展了“缅怀先烈 致敬英魂”的主题班会,以网络云祭祀的方式缅怀英烈,寄托哀思。开展本次主题班会的目的是让同学们了解红色基因,向革命前辈致敬,立志成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代大学生。

本次活动由李欣艳同学主持,分三个环节进行。首先,李欣艳通过介绍大家熟知的、与革命战士有关的影视作品,以“硝烟散尽,尽是曙光的思想主线,向同学们宣传红色基因绵延赓续的重要性。接下来,由马启翔、王潇洒、于白雪等同学分别向同学们介绍了邱少云、梁士英以及狼牙山五壮士的英雄革命事迹,强调革命先烈为中国今日的幸福生活做出不懈努力,以“岁月悠长,山河无恙的精神感召,让同学们明白当今盛世的来之不易。随后,大家一起观看了“如果可以穿越时空,与革命先烈对话了,你会对他怎么说”的感人视频,以“今日盛世,如您所愿的灵魂对话,使同学们的思想穿越时空,以自己今日的用心行动、日复一日的努力拼搏告慰革命前辈。

天地英雄气,千秋尚凛然。英雄先烈是我们民族的脊梁。精神的光芒,总能穿越时空的阻隔,给我们以心灵的震撼、思想的洗礼。在红色精神的感召下,同学们以“云祭祀”的方式,致敬中华英魂,传承红色基因。

通过开展本次主题班会,同学们更加明确了自己肩负的历史使命,继承发扬革命传统,立志把人生支点放在国旗下,从现在做起,用生花之笔为人民写出一部佳作,用自己的歌喉唱出新时代的音符,愿在穿越时空时能够向革命先烈自豪地说“我们继承了先辈的荣光!

当代大学生,生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。愿大家能够为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量,愿祖国山河无恙,祝祖国繁荣昌盛。