您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

动物科技学院举行课程思政教学技能大赛

发布日期:2024-01-03

为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,落实立德树人的根本任务。1月2日下午,动物科技学院在学院会议室2C313举行课程思政教学技能比赛。

本次大赛从12月初启动,经过各教研室初赛,最终7名教师进入学院决赛。比赛中参赛教师在15分钟的授课时间内,结合讲授课程特点,深入挖掘专业课程中蕴含的思政育人元素,把思想政治教育有机融入课堂教学中,实现了价值引领、能力培养和知识传授有机统一,展示了各具特色的教学风采和教学效果。现场评委根据课程思政认识、课程思政竞赛(教学内容、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色)及课程思政设计等方面进行评分。

最后,邓凯伟院长对本次比赛进行了总结交流。一是进一步提高对全面推进“课程思政”建设的重要性和必要性的认识;二是在教学过程中将价值塑造寓于知识传授和能力培养的全过程,做到教书与育人的有机融合,做到专业课程与思政课同向同行,形成协同效应;三是各任课教师要结合专业、课程和学生的特点,以学生为中心,创新教学模式和方法,提高课程思政教学效果,为学院“三全”育人新格局的构建和人才培养质量提升贡献智慧和力量。

课程思政教学比赛是学院持续推进课程思政建设的重要品牌活动,也是强化课程思政,加强师资队伍建设的重要举措。通过课程思政教学比赛的开展,搭建了教师学习与交流的平台,起到了以赛促教学、以赛促学的作用,对提高人才培养质量起到了积极促进作用。

(撰稿人/邓凯伟 摄影/陈明睿)

编审/陶梦筱  审核/陈培荣 终审/李建柱