您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 新闻动态 -> 正文

践行课程思政,深化立德树人——动物科技学院动物医学专业教研室开展课程思政教学技能竞赛

发布日期:2023-12-11

为充分发挥专业课教学的思想政治教育功能,构建全员、全程、全课程育人格局,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务,引导动物医学教研室教师革新教学理念、调整教学方法、重塑教学内容,切实让思政元素“潜移默化、润物无声”地融入教育教学全过程,全面推进动物医学课程思政建设,2023年12月9日,动物医学教研室在院虚拟仿真实验室举行了课程思政教学技能竞赛。

此次竞赛活动,教研室按照抽签顺序,先后由马全朝、刘英丽、董建国、何敏、鲁绍芳、刘涛、赵瑜、邱刚、雷晨昱、陈敏、张喜文十一位老师根据自己所承担课程,以专业知识点为基础,将思政教育元素与教学内容进行了有机结合。在20分钟的教学展示中,各位老师通过精彩的PPT设计、课堂小测试、思政内容的融入,将专业内容进行了很好的讲解,给观摩的教师留下了深刻的印象。

在竞赛活动结束后,教研室主任刘涛强调,我国高等院校是为国家输送高质量人才的主阵地,所培养的人不仅要具备扎实、过硬的才能,还要具备为国家、社会及个人服务的德行。课堂是将大学生塑造成德才兼备个体的主渠道。专业课教师要摸索课程的育人元素、铸牢自身的政治信仰、将思政工作贯穿育人全过程。各位教师要与时俱进,积极总结思政元素,讲好专业课,育好时代新人,真正体现出高校教师的传道受业解惑的价值。

(撰稿/刘涛  摄影/鲁绍芳 邱刚)

编审/陶梦筱    审核/邓凯伟    终审/黄立