您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 新闻动态 -> 正文

动物科技学院教师参加中国兽医学院院长联席会第20次会议

发布日期:2023-10-22

为加快构建兽医高等教育高质量发展体系,深入推进新农科建设,中国兽医学院院长联席会第20次会议于2023年10月19—21日在湖南省长沙市召开,本次会议由中国兽医学院院长联席会、教育部高等学校动物医学类教学指导委员会和中国兽医协会共同主办,湖南农业大学承办。会议主题为“深化课程思政改革,全面推进专业类课程高质量建设”。全国设有动物医学专业的68所高校及相关单位的250多位代表参加了会议,动物科技学院副书记张广强、副院长邓凯伟、科研秘书曲哲会一行参加了此次会议。

会议开幕式上,湖南农业大学刘仲华院士,中国农业大学党委常务副书记张东军,中国兽医协会常务副会长兼秘书长辛盛鹏等领导先后致辞。在学科和专业建设交流方面,中国农业大学动物医学院院长沈建忠院士、南京农业大学曹瑞兵教授、中国农业大学郝智慧教授、华中农业大学李家奎教授、中国农业大学孙怡朋教授分别在动物医学专业、动物药学专业、中兽医专业和兽医公共卫生专业的专业建设、课程体系建设等方面进行了经验汇报。在课程思政改革方面,西北农林科技大学魏永平教授,甘肃农业大学崔燕教授,湖南农业大学郑晓峰教授和中国农业出版社赵娴分别以“农科大思政教学探索与实践”“国家一流课程建设中的思政探索”“思政铸魂、专业筑梦,培养新时代动物健康的守护者”和“全面落实课程思政要求,助力新农科人才培养”为题进行汇报交流。

通过本次会议交流,与会教师对国内高校的动物医学专业和兽医学科建设、课程改革及课程思政改革的有了更加深入的认识,对我院在动物医学专业建设、课程改革、课程思政改革等方面有很好的指导价值和借鉴意义。会议结束后,参会教师还到湖南农业大学动物医学院进行了参观考察与交流。

(撰稿/曲哲会  摄影/曲哲会)

编审/陶梦筱  审核/邓凯伟  终审/黄立