您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 新闻动态 -> 正文

信仰的力量——动物科技学院2023级新生开学第一课

发布日期:2023-09-26

9月25日,信阳农林学院副校长、动物科技学院党总支书记、院长黄立以“信仰的力量”为题,为动物科技学院全体2023级新生上“开学第一课”。

课上,黄校长指出,一个人的理想、信仰、志向、抱负,与金钱、地位没有直接的关系。正如党的百年奋斗历程,中国共产党人之所以能够在各种难以想象的苦难中舍生取义、砥砺前行,从胜利走向胜利,最终走向辉煌,正是因为有了信仰这种看不见的力量。理想指引人生方向,信念决定事业成败,他希望同学们能够牢记习近平总书记所说:“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。”“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常悟常进,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。为此,他向大家提出四点要求:一是要强化理论武装,筑牢理想信念之基;二是要坚定文化自信,铸就理想信念之魂;三是要坚守价值追求,培固理想信念之本;四是要坚持常修常炼,拨亮理想信念之灯。

最后,黄校长强调红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。而作为牧医红专新人,生在新中国,长在红旗下,走在春风里,红色也是大家最鲜亮的底色。他指出在任何时候我们都要坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义的正确方向,坚持中国共产党的坚强领导,坚持人民至上的根本立场。青春是用来奋斗的,奋斗的青春更值得回忆。他勉励大家要在最能吃苦的年纪不忘“自找苦吃”,坚定百折不挠的进取精神,锤炼担当作为的过硬本领,去舒展青春最美的模样,在实现民族复兴的赛道上跑出最好成绩。

此次新生开学第一课加深了同学们的思想认识,坚定了同学们的理想信念,也提升了同学们的责任感和使命感,使同学们以更佳的精神面貌开启新阶段的学习和生活。