您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政教学研究示范中心 -> 新闻动态 -> 正文

动物科技学院举行“薪火相传潜心教研——黄大年式教师团队的传承与发展”学习活动

发布日期:2023-03-16

为进一步推动学院师德教育常态化,引导全体教师坚定理想信念,涵养高尚师德。2023年3月16日上午,动物科技学院组织教师在学院会议室进行“薪火相传潜心教研——黄大年式教师团队的传承与发展”主题报告学习活动。

吉林大学刘财教授以“薪火相传潜心教研——黄大年式教师团队的传承与发展”为题目,从黄大年精神与黄大年团队、吉林大学黄大年团队建设经验、黄大年团队的科研三个方面进行了讲授。详细介绍了黄大年的一生,实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格;强调高校团队建设要依托强势学科建设,要有集体荣誉感、责任感和使命感;分享了新时代教育教学改革与创新、教学改革与课程思政创新、做合格教师的典型经验。

学习结束,参会教师纷纷表示,今后将向黄大年及黄大年式的教学团队学习,牢记为党育人、为国育才使命,坚决做到立德修身、潜心治学、开拓创新,真正当好学生成长成才的引路人,以实际行动为建设特色鲜明的应用型大学贡献力量。

刘财,吉林大学二级教授,博士生导师,教育部黄大年式创新团队负责人,吉林省高校优秀教学团队负责人。国家“万人计划”教学名师,享受国务院津贴,国土资源部应用地球物理重点实验室主任,国家地质资源立体探测虚拟仿真实验中心主任,吉林省首届学科领军教授、高级专家、教学名师、首届“长白山学者”特聘教授,荣获第十七次李四光地质科学奖。