您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 实验中心 -> 正文

动物科技学院开展新学期实验室安全检查

发布日期:2023-02-24

为落实我校2023年《关于开展新学期实验室安全准备工作通知》各项要求,防范和减少实验室安全隐患,保障新学期实验室工作的顺利进行。2月24日上午,由学院分管副院长陈培荣、教研室主任、实验中心主任等组成的实验室安全检查工作小组一同对学院实验室进行了现场检查。

安全检查组首先对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》认真检查了实验室水、电、气和实验环境安全,现场检查了消防栓、灭火器等消防器材是否能使用,是否在质保期内等。重点检查了钢瓶管理、剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品等管制化学品使用、存放、保管、记录等环节是否规范。

另外检查组对学院各实验室实验安全记录、课程实验记录、实验室使用记录、仪器使用记录,实验室开放记录等实验室相关材料归档情况、实验室准备工作情况进行了详细检查

通过检查发现,实验环境总体情况良好,大多数实验室的环境整洁有序,药品柜已上锁,仪器设备状态正常,水、电、气和实验环境安全,实验室各项记录完备,能保障满足新学期教学和科研需求。

本次实验室安全检查,为加强新学期实验室安全管理,杜绝实验室安全事故隐患,顺利开展教学科研实验提供了有力的保障。(郑全芳、麻冰洁)