您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

我院邀请河南农业大学王学兵教授为师生作学术报告

发布日期:2023-12-09

2023年12月05日下午,动物科技学院、现代养殖产业学院在教学楼E101举办学术报告会。本次学术报告邀请河南农业大学王学兵教授作题目为“连翘酯苷A抗奶牛乳腺炎作用机制研究”的学术报告。学术报告由动物科技学院副院长邓凯伟教授主持,全院师生280多人在现场聆听了报告。

王学兵教授基于奶牛生产中乳腺炎的高发病率及经济效益影响,利用中兽药治疗过程中发现连翘具有良好的治疗效果,并筛选出连翘酯苷A是重要成份。接下来,王学兵带领的科研团队逐步证实,FTA可以抑制LPS造成的MAC-T细胞和小鼠乳腺炎性反应和氧化应激反应,提高血乳屏障,减轻乳腺组织病理损伤,FTA的抗炎和抗氧化作用与NF-κB、MAPK和Keap1/Nrf2通路有关;FTA可以减少LPS引起的自噬流阻滞,促进自噬流顺畅,在LPS致MAC-T细胞炎性损伤过程中起到了保护作用,FTA主要通过AMPK/mTOR/ULK1通路来调节MAC-T细胞的自噬、凋亡和炎症相关进程;FTA可以抑制PI3K/AKT/mTOR信号通路的磷酸化,激活自噬,维持细胞稳态,缓解LPS造成的小鼠乳腺炎性损伤和氧化应激,其作用与调节肠道菌群和调节色氨酸代谢途径等相关;FTA可通过调控PINK1/Parkin介导的线粒体自噬,清除受损线粒体,维持线粒体功能和稳态,减轻LPS刺激所造成的MAC-T细胞和小鼠乳腺炎性损伤。报告后,王学兵教授强调,科学研究一定要和生产紧密结合,要解决生产中存在的问题为目的开展科研工作,响应习近平主席的号召,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

王学兵,教授,博士/硕士生导师。现任河南农业大学动物医学院临床兽医系主任兼支部书记,临床兽医学科负责人,河南农业大学畜禽普通病防控关键技术研究科技创新团队带头人,郑州市“地方突出贡献人才”。兼任中国畜牧兽医学会中兽医学分会理事和中南六省中西兽医防治研究会常务理事,《中兽医医药杂志》编委,《Research in Veterinary Science》、《BMC Veterinary Research》等多个期刊审稿人。

研究领域为中兽医临床及新兽药研发,长期从事中兽医临床及新兽药研发工作,在抗炎、抗氧化与免疫调节等中兽药药理机制研究方面独具特色。先后主持承担省部级以上科研项目11项、主持企业横向研发课题3项;以第1作者或通讯作者在《Food Chemistry》、《Frontiers in Nutrition》、《International Immunopharmacology》等期刊发表论文50余篇;获河南省科技进步一等奖、二等奖5项;主编、参编专著和教材11部;联合研发并成功获批国家三类新兽药证书2个;获国家发明专利及计算机软件著作权授权7项。

(撰稿/曲哲会  摄影/曲哲会)

编审/陶梦筱    审核/陈培荣    终审/黄立