您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

我院邀请河南农业大学魏战勇教授为师生作学术报告

发布日期:2023-12-09

2023年12月05日下午,动物科技学院、现代养殖产业学院在教学楼E101举办学术报告会。本次学术报告邀请河南农业大学魏战勇教授作题目为“猪δ冠状病毒感染和传播研究进展”的学术报告。学术报告由动物科技学院副院长邓凯伟教授主持,全院师生260多人在现场聆听了报告。

166E8

魏战勇教授首先从PDCoV的入侵机制入手,阐述了PDCoV在蛋白酶的介导下通过病毒囊膜与细胞膜的融合来完成入侵;同时PDCoV在还可利用胞吞作用进入内体或溶酶体中,再通过蛋白酶的作用促进膜融合的发生以完成入侵。进一步筛选并证实了PDCoV利用受体蛋白pAPN、唾液酸、整合素蛋白等入侵宿主细胞。当PDCoV进入宿主细胞之后,所编码的N蛋白通过与宿主G3BP1蛋白相互作用拮抗宿主细胞抗病毒应激颗粒的产生,同时也抑制了G3BP1蛋白对干扰素信号通路的激活,进而促进PDCoV复制。科研团队还对PDCoV具有跨种感染禽、鼠和人的特性进行研究,表明PDCoV具有夸种传播感染人潜在可能性;对PDCoV的免疫机制研究,发现PDCoV N蛋白通过抑制IFN-β介导的STAT1的核易位来抑制抗病毒反应的发生。最后,针对猪肠道冠状病毒诊断相似、确诊难,以及缺乏有效的商品化疫苗等行业困境,团队先后建立了20种核酸、抗原、抗体检测技术,实现了实验室精准检测和现场快速检测;建立了冠状病毒反向遗传操作平台,实现了冠状病毒的快速改造,同时也提出兽用“新型非注射疫苗”概念,致力于解决现有猪肠道冠状病毒注射类疫苗无法有效激活黏膜免疫,无法直接免疫仔猪,免疫应激反应大的难题。报告后,魏战勇教授还和师生就所关切的科研方向、考研问题等进行了深入交流。

1C4CB

魏战勇,博士,教授,博士生导师。现任河南农业大学许昌校区校长、国家动物免疫学国际联合研究中心办公室主任、河南省动物性食品安全重点实验室副主任、现代畜牧业河南省协同创新办公室主任。担任第三届全国动物防疫专家委员会委员、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会常务理事、第六届中国兽药典委员会委员、中国畜牧业协会兔业分会第四届理事会常务理事、河南省动物免疫学分会副理事长及秘书长等学术团体职务。研究领域为动物分子病毒学与免疫学,主要围绕猪疾病诊断检测技术方法的建立应用、猪肠道冠状病毒和猪细小病毒的致病机制、新型动物疫苗佐剂的研发等。先后主持国家自然科学基金面上项目、河南省联合重点项目,国家重点研发计划、国家重大星火计划项目、河南省重大科技攻关项目、河南省高校科技创新人才支持计划等多项课题。发表学术论文180余篇,其中SCI 30余篇,核心期刊150余篇。

(撰稿/曲哲会摄影/曲哲会)

编审/陶梦筱审核/陈培荣终审/黄立