您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

动物科技学院组织专业教师参加中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会

发布日期:2022-08-17

2022年8月14-16日,中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会第九次会员代表大会暨第十七次学术讨论会在吉林省长春市召开,本次会议由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会主办,吉林大学动物医学院和吉林大学人畜共患病研究所承办。

按照动物科技学院“科研氛围营造年”活动实施方案,动物科技学院组织兽医寄生虫病学课程组教师连慧香、赵瑜、雷晨昱和鲁绍芳在线参加会议,聆听报告。会议上,吉林大学副校长王利锋致欢迎辞,中国畜牧兽医学会秘书长李昌、理事长刘群理和吉林大学动物医学院院长刘明远先后致辞。吉林大学朱冠教授、沈阳农业大学陈启军教授、华南农业大学肖立华教授、中国农业大学索勋教授等分别以“全球重要的人畜共患隐孢子虫病药物研发的现状、挑战和策略”、“青蒿素的免疫调控机理”、“人畜共患病隐孢子虫的同源重组导致出现宿主偏好改变的种群”、“真核疫苗载体构建的遗传学及免疫学基础”为题进行大会报告。本次会议设置包括原虫病分会场、外寄生虫病、螨虫病和人畜共患寄生虫病4个分会场。4位老师全程听取了全部会议报告,纷纷表示,本次会议内容非常丰富,涉及寄生虫的遗传学、免疫学、代谢组学、比较基因组学、多组学研究展开讨论,还针对药物研发关键点、疫苗研发成果、人兽共患寄生虫病防控、寄生虫耐药基因、寄生虫与宿主相互作用、寄生虫自身发育及代谢机制方面的前言研究进展进行讨论,学术水平颇高,代表兽医寄生虫学的最新研究现状。通过线上参与此次研讨会,参会教师们意识到兽医寄生虫学的研究在分子寄生虫学方面的研究已有重大进展,多数已在寄生虫多组学研究方面开展深入研究,而自己对兽医寄生虫学的认识相对滞后,还需要持续不断地学习和研究,这对今后的教学和科研方向有了深刻的启发。