您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

陈陆教授报告会:《猪伪狂犬病防控:实践与理论》

发布日期:2020-12-05

125日,牧医红专学堂特邀河南农业大学陈陆教授为学生开展题为《猪伪狂犬病防控:实践与理论》的学术报告会。会议由邓凯伟副院长主持。

会上,陈陆教授通过向与会人员讲授了猪伪狂犬的危害、流行特点、生物防控及研究思路与进展。陈教授指出,在座学生要在加强理论学习的同时,多参与社会实践活动,在实践过程中增强解决生产实际问题,提升自身的专业素养与理论联系实际的水平;多了解产业、行业的现状、增强专业认同感、扎根农牧事业,以强农兴农为己任,做一懂两爱的时代新人。

陈陆,男,博士,教授、硕士研究生导师,1971年出生,河南罗山人。河南省教育厅学术技术带头人、青年骨干教师、科技创新人才,主要研究方向为猪伪狂犬病病毒免疫逃逸机制及免疫防控。先后主持国家自然科学基金3项,国家“863”子课题、国家农业科技成果转化项目、河南省高等学校青年骨干教师资助计划、省重大公益项目子课题、郑州市重大科技攻关项目、校企合作项目等其他项目12项。获得国家科技进步二等奖、河南省科技进步一等奖各1项,获其他成果5项,以第一作者或通讯作者在国内外刊物上发表研究论文50余篇,SCI收录7篇。主编或参编全国统编教材《家畜传染病学》、《病毒学》等多部著作。主要从事兽医传染病学教学等工作。(牧医工程学院)