您当前所在的位置: 首页 -> 团学工作 -> 学生服务 -> 正文

春风渡人 润物无声—记牧医工程学院动物医学专业2018级校外实践汇报会活动

发布日期:2021-04-07

动物医学专业作为实践性强,与生产一线联系紧密的专业,主要服务于畜牧业生产。为引导该专业同学树立正确的价值观、明确学习目的,锻炼健全的人格,培养吃苦耐劳的品质,做到知行合一。作为动物医学专业2018级1班和2班的辅导员刘涛老师,结合入学专业教育、新生班会、团日活动,鼓励大家从大学二年级开始,利用寒暑假,自愿到生产一线进行校外实践锻炼。为展现参加校外实践活动的学子风貌,2021年3月24日晚,共有15组同学参加了汇报活动。他们在猪场、鸡场、宠物医院锻炼,从技能陌生到胜任岗位,从双手柔嫩到布满伤口,从一无所知到头头是道。学院专职辅导员尹磊、大学生职业规划课程李洵老师和辅导员刘涛老师作为评委,从汇报内容、PPT制作以及精神面貌等方面,对参加汇报的15组同学进行了评分,评出一二三等奖。

2021年4月2日下午,牧医工程学院动物医学专业2018级校外实践汇报颁奖活动在院党员活动室举行。参加此次活动的有院长黄立、教学副院长邓凯伟、团总支书记张喜文以及动物医学专业2018级1班和2班辅导员刘涛。在颁奖仪式上,黄立院长首先肯定了参加实践锻炼的同学充分展现了牧医青年一颗红心、脚踏实地、勤学苦练的良好精神面貌。他指出同学们所做的正是红专新人工程的实践,同学们取得的成绩正是红专新人的成果。时代新人必须又红又专,红是底色,专是素质。而且黄院长特意为一等奖获得者范拾秀同学赠送了一本书——刘亚洲将军的《精神》,并在扉页上写下了一句话:人无精神不立,国无精神不强。愿你心怀凌云志,保持精气神,成为更好的自己。最后对参加活动的动医学子寄语:作为牧医人,我们肩负的时代责任就是将专业知识学通弄懂,将专业技能掌握扎实,为乡村振兴,为中华民族的伟大复兴,尽自己所能。

最后根据前期评选的结果,参会的学院领导为15组共计26位同学,颁发了笔记本、乒乓球拍和企业捐赠的专业书籍,颁奖活动圆满结束。

此次校外实践汇报活动,是牧医工程学院三全育人工作的集中体现。参加汇报的同学,既有家庭困难的同学,也有专业思想不牢固的同学。通过校外的实践锻炼,同学们展现出积极向上、充满朝气的风采,在汇报中有了较清晰的职场规划。真正体现了立德树人的教育初衷,为学院学风建设树立了引领示范作用。