您当前所在的位置: 首页 -> 团学工作 -> 团学动态 -> 正文

我们的节日·清明:纪念革命先烈,追忆红色岁月

发布日期:2022-04-04

2022年4月3日,动物科技学院举办“我们的节日·清明:纪念革命先烈,追忆红色岁月”系列活动。恰逢清明时节,我们通过观看爱国主题电影、阅读经典书籍、朗诵诗歌等形式,铭记先烈,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因永不变色、代代相传。

纪念革命先烈,传承红色基因观影活动

此次观看的影片是《建军大业》。该片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行八一南昌起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。农村包围城市,武装夺取政权这条道路是由鲜血铺出来的。

此次观影让同学们学习到了红色基因是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神都是红色基因的精髓,是激励人们拼搏奋进的强大精神支柱。

(二)阅读红色经典,感悟书中精神

阅读红色经典书籍的目的在于培养大学生对于红色经典书籍的阅读兴趣,培养青年大学生对于红色经典的热爱之情,宣扬红色精神,在广大青年大学生的思想中埋下种子,树立正确的世界观及人生价值观。

通过活动,同学们了解先烈的英勇事迹,学习先辈的革命精神,为中华民族的繁荣发展贡献自己的力量。

(三)清明时节万物复苏,“诗”中自有黄金屋

“清明读诗会”由诵读方式展开,由张广帅,李梦丹,严梦园,刘洋同学依次诵读,诵读的书籍是《中国精神》。该书讲述了红色基因以星星之火发展成燎原之势,并延伸出一系列伟大的精神。

此次读诗会让同学们深刻了解了革命先辈抛头颅、洒热血的经历。同时认识到,身处和平时代,不能忘记那段血雨腥风,我们应永远缅怀那些不留姓名却前赴后继的革命先烈,为当代青年带来正能量。

通过“我们的节日·清明:纪念革命先烈,追忆红色岁月”系列活动,增强了同学们的传统节日意识,在观影中缅怀革命峥嵘岁月,在阅读中领悟伟大红色精神,牢记不忘初心使命担当,培育自己作为合格“红专新人”的民族自觉。