您当前所在的位置: 首页 -> 团学工作 -> 团学动态 -> 正文

牧医工程学院开展“大手拉小手,安全共成长”暑期社会实践活动

发布日期:2020-08-13

暑期是溺水事件的高发期,近年来,全国各地溺水事件更是层出不穷,已成为青少年非正常死亡的头号杀手。为切实加强暑期安全教育,预防溺水事件的发生,同时为了帮助青少年、儿童提高安全防范意识,牧医工程学院开展了大手拉小手,安全共成长(防溺水安全宣传)暑期社会实践活动。

活动主要内容是由牧医工程学院的学生志愿者们深入走访各自所在乡村、社区、街道,与家长和青少年儿童交流沟通,通过播放警示视频、讲解真实事例、防溺水知识、溺水时的自救和救人的措施,助力青少年儿童的安全教育工作,保护未成年人安全成长。

在活动开始前,我院志愿者们首先仔细阅读了学校下发的安全教育活动要求及注意事项,为活动顺利开展做了大量准备:1、通过网络认真学习了防溺水相关知识,下载了一些警示视频;2、整理了典型事例、溺水时的自救和救人方法等材料。为了在宣讲时更好的让广大居民和青少年儿童感受深受,敲响安全警钟,为所在地青少年儿童的安全、健康、快乐成长助力。

729-85日,我院志愿者在所在乡村、社区、街道向来往群众宣传防溺水相关知识、溺水悲剧的严重性、溺水时的自救和救人方法,帮助村民树立了“珍爱生命,远离溺水”的观念,让他们不仅认识到应该远离不安全水源,还学习了不慎落水时的自救和救人方法,大大提高了社区安全指数。通过志愿者们的宣传,特别是通过一个个真实的悲惨案例的展现,让广大居民和青少年儿童更加深刻地认识到预防溺水事件的重要性,从而提高了对溺水的警惕性。

此次活动的开展,不仅让社区居民和青少年儿童掌握了自防自救的知识,也加强了大家的防溺水安全意识,让青少年儿童都充分认识到了安全的重要、生命的可贵,让青少年儿童能够自觉地避开不安全水源,增强了青少年儿童遇险逃生的能力,提醒他们在暑假放松心情的时候也不忘注意自身安全,减少安全事件对青少年儿童造成的伤害,使青少年儿童都能够安全、健康、快乐的成长。(牧医工程学院)