您当前所在的位置: 首页 -> 课程思政 -> 正文

牧医工程学院举行课程思政专题报告会

发布日期:2020-06-01

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,让各类课程与思想政治课同向同行、形成协同效应,5月29日下午,牧医工程学院举行课程思政专题报告会。学院领导班子成员、教研室负责人、部分教师参加,学院党总支书记刘纪成主持。

院长黄立教授以《课程思政之为何与何为》为题,结合自己的学习体会和学院实际,围绕课程思政是什么、怎么做两个方面,深入剖析了课程思政的提出背景、重要论述、思政元素、深刻内涵和发展方向。第一,课程思政为何?就是在教育教学过程中,坚持立德树人,潜心教书育人,将各种思想政治元素有机融入各门课程之中,充分发挥思想政治教育的重要功能与主导作用,实现思想引领、价值塑造、能力培养、知识传授的育人目标,培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,课程思政何为?就是将各种思政元素有机融入各类课程之中,一是思想先行:春风化雨,润物无声;二是政治为要:如盐入水,有味无痕;三是元素结合:讲得鲜活,贴得舒心;四是融入内外:学在课堂,做在日常;课程育人:人人参与,同向同行。黄院长强调,全院教师要进一步加强学习,认真思考课程思政、大力践行课程思政,努力在全院形成形成人人参与的“全课程思政”格局,在课程中培育和践行核心价值观,落实立德树人根本任务,切实提升课程育人成效。

刘纪成书记在总结中指出,全院教师既要从专业课程的教学内涵中挖掘育人的价值功能,又要重视从学科和专业的人才培养中布局育人的价值功能,完善课程建设标准,强化课程思政建设,尤其是把牢课程标准、教学计划、教学大纲、教案准备、课堂教学和教学评价等关键环节,在课程中“基因式”植入核心价值观培育和塑造,在知识传授中实现价值塑造和思想引领。

本次活动是牧医工程学院开展“三全育人”综合改革、推进课程思政实施的重要行动。与会教师纷纷表示,在今后的专业课教学中,将会把核心价值观有机融入知识传授和能力培养之中,实现专业知识能力与思想政治教育目标的无缝对接,在润物细无声中激发学生知识、情感与行为的价值认同。