您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

动物医学教研室组织教师参与数字化“课程思政”教学设计评价实战线上培训

发布日期:2024-04-22

为全面落实立德树人根本任务,帮助教师课程思政资源的数字化转化和共享,掌握课程思政的基本理念和实施方法,有效挖掘课程思政的教学要素,准确把握课程思政的数字化实施路径,进一步增强教师课程思政教学设计评价能力,提高课堂教学育人水平,全面推进课程思政建设,4月20-21日,动物医学教研室组织全体教师线上参与数字化“课程思政”教学设计评价实战及资源挖掘建设专题培训。

培训第一部分,华侨大学杨洪涛教授从“做什么”、“怎么做”、“怎么做好”三个方面展开讲述了“课程思政资源挖掘与资源库建设——以国家课程思政示范课程为例”。杨洪涛以国家课程思政建设为背景,介绍了习近平总书记关于课程思政的指示精神,解读了教育部《全面推进高校课程思政高质量建设》等文件,并以自身课程思政工作经历为例,分享了课程思政项目获奖经验以及课程思政课程背景与设计。

培训第二部分,华中科技大学杨勇教授以“数字化转型背景下课程思政融入专业教学的探索与实践”为主题,分享其在课程思政建设方面的体会。杨勇教授强调专业课思政教育的重要性,回答课程思政为什么、是什么、做什么的问题。并重点分享了专业课程思政教学设计理念与方法,解释课程思政建设的核心环节,从课程大纲修订、思政内容建设方法、教学实施、效果评价等多个维度介绍具体措施。

培训第三部分,武汉大学王郢博士解析了数智教育背景下对老师的新要求,并结合真实案例探讨了教学方案规范化设计和数字化梳理,在此基础上对课程思政评价实践进行了深度探讨,同时也结合实例点评了备赛思路下课程思政评价方案的设计优化。

此次培训内容丰富深刻,贴合实际,实用性强,有效提升了动物医学教研室全体教师对课程思政的认识,明确了当前课程思政育人的要求。在课程思政数字化建设、教学设计与评价的实践方面也得到了有益的启示,干货满满、收获颇丰。在今后的教学过程中,动物医学教研室全体教师将不断改进课程思政教学设计和评价,用好课堂教学主渠道,将立德树人根本任务落实到每一门课程教学。

(撰稿/陈敏 鲁绍芳  图片/陈敏)

编审/陶梦筱 审核/刘涛 终审/李建柱