您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

动物科技学院组织召开“实验室安全”培训会

发布日期:2024-03-07

为切实加强我院火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保师生生命和财产安全,根据2024年全省教育系统春季开学工作暨消防安全培训会议精神,3月6日,动物科技学院在实验楼2C401组织召开“实验室安全”培训会,2024届毕业生参加本次培训会,曲哲会教授、鲁绍芳老师担任此次培训会主讲人。

首先,曲老师从消防安全意识、人身安全、财产安全、仪器使用安全、水电门户安全,以及常见火灾类型的处置措施等几个方面进行安全培训教育。随后对实验室使用规范和实验秩序做了具体要求,引用案例教导学生节约使用科研材料,规范有序使用仪器,发现故障及时反馈,爱护国家固定资产,以身作则增强责任心,身体力行提升科研素养,树立实验室主人翁意识。

其次,鲁老师现场培训了高压锅的安全使用方法及注意事项,对电子天平、纯水仪、冰箱、水浴锅、移液器、PCR仪等仪器常见的使用误区给予纠正,还特别强调了在实验室内相关试剂的保存与记录。此外,还安排了毕业生的值日责任区。

此次培训,增强了学生的实验室安全意识和消防安全意识,规范学生实验操作程序,培养学生责任担当意识,为毕业生顺利完成毕业论文打下了坚实基础。

(撰稿/鲁绍芳  摄影/鲁绍芳、曲哲会)

编审/陶梦筱  审核/陈培荣  终审/李建柱