您当前所在的位置: 首页 -> 正文

牧医工程学院开展5.25心理健康文化节沙盘游戏活动

发布日期:2019-05-22

为引导同学们关注自身心理健康,营造有利于大学生身心健康发展的校园氛围。牧医工程学院于521日,特邀心理健康教育与咨询中心的扶丹丹老师,在2B501活动室为同学们开展了一次心理沙盘活动。

理沙盘游戏又称箱庭游戏,是目前国际上较为流行的心理治疗方法。心理沙盘能通过唤起人们的童心,帮助人们找到回归心灵的途径,进而使身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘游戏中得以化解。

在游戏开始前,扶老师先向同学们讲述了沙盘游戏的作用,并介绍了游戏的步骤和规则。在游戏开始之后,同学们根据自己的想法,将沙盘改造成自己想要的样子。

游戏过程中,扶老师在旁边仔细观察和记录。结束后,老师根据同学们所摆放的沙盘,为同学们一一做出了分析,解答了同学们的疑惑。

在最后,扶老师又向同学们推荐了几种给心灵减压的小窍门,使同学们受益匪浅。

沙盘游戏是一种心理表达技术,学生制作的每一个场景都是其内心的表达,通过这样一种表达,使学生的内心秩序得到梳理,人格发展得到促进,心理健康水平得到提高。相信通过此次活动,能够引导学生们关注自身心理健康发展,将班级建设中的事件、个体情绪、感受联系起来,实现个体和团体的共同成长,和谐共生。