当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

河南省蔬菜产业科技特派员服务团赴民权县继续深入开展蔬菜标准化种植示范点建设

发布日期:2019-05-15    作者:     来源:     点击:

2019510-12日,河南省蔬菜产业科技特派员服务团 (民权县)团长、信阳农林学院王亚莉教授与服务团成员刘松虎、徐函兵、夏维丽、并邀请果树学专家范宏伟一行5人,在民权县工信科技局副局长于东杰、农业农村局副局长王绍华、农业农村局信息中心主任李静等领导的全程陪同下,前往蔬菜标准化种植示范点指导生产,继续深入开展蔬菜标准种植示范点建设工作。

特派员服务团一行,先后到“民权县华棉农业种植专业合作社”、“民权县城关镇玉合种植专业合作社”、“河南双飞农业科技发展有限公司”、“民权县龙塘镇秀兰种植专业合作社”、“民权县花园乡闰土家庭农场”等5个蔬菜标准种植示范点现场指导蔬菜、果树生产管理。在各合作社负责人的引领下,对其温室大棚栽培的樱桃番茄、西瓜,网纹甜瓜、绿宝甜瓜、洋葱、葡萄、桑椹等10余种蔬菜、果树的栽培管理、嫁接、病虫害防治、采收与贮藏等进行了现场技术指导。

在民权县城关镇玉合种植专业合作社,特派员服务团成员了解到前期提供的生物有机肥对番茄生长及防止病害发生有较明显的效果。目前番茄长势良好,产量高、品质好、销售畅、效益好,没有病虫害发生。

在河南双飞农业科技发展有限公司,特派员服务团成员首先对2018年示范点建设提供的生物有机肥和蔬菜优良品种的生长情况展开跟踪调查,并对其栽培的樱桃番茄、草莓、葡萄等在设施种植管理过程中遇到的问题给予详细解答,并对今后的种植规划提供了建议,特别是针对个别葡萄品种老化,特派员服务团专门为其讲解,现场示范葡萄高接换头技术,以及时更换葡萄优良品种,提高经济效益。

在民权县龙塘镇秀兰种植专业合作社,合作社负责人表示2018年特派员服务团赠送的生物有机肥对西瓜生长发育有显著的促进作用,调查结果表明,西瓜坐果率提高43%,抗病性也显著提高,引入示范种植的羊角蜜甜瓜、西瓜等蔬菜品种也反应出抗病,高产,预期经济效益将大幅提升。特派员服务团成员还对正处于坐果期的西瓜管理给予了技术指导。

本次科技服务中,还以蔬菜标准化种植示范点建设为契机,为5个示范点赠送了价值共2.38万元的肥料,包括含氨基酸平衡型液体肥160桶(每个点32桶)、含氨基酸叶面肥300袋(每个点60袋),磷酸二氢钾叶面肥300袋(每个点60袋),并详细讲解其配套的使用方法、注意事项和使用效果等,确保蔬菜标准化种植示范点建设的顺利实施。

特派员服务团服务期间,各合作社负责人及蔬菜种植技术人员对特派员服务团成员冒着设施大棚内的高温开展技术指导及蔬菜标准化生产示范点建设工作表示最真挚的感谢,恳切希望今后多开展相关技术现场指导及培训,生产高标准高品质蔬菜产品。

上一条:园艺学院召开2019届毕业生毕业教育大会 下一条:园艺学院检查新学期开学第一周上课情况