河南省油茶产业技术创新战略联盟理事会第一次会议隆重召开

发布日期:2019-06-21    作者:     来源:     点击:

2019620,由信阳农林学院牵头组建的河南省油茶产业技术创新战略联盟理事会第一次会议在园艺学院隆重召开。联盟成员38家单位代表、联盟专业委员会成员出席大会。会议由信阳农林学院园艺学院院长王亚莉教授主持,园艺学院党总支书记冯世龙致辞,对理事会的召开表示祝贺,会议讨论通过了《河南省油茶产业技术创新战略联盟》章程,讨论确定了《河南省油茶产业技术创新发展规划》和《河南省油茶产业技术创新体系建设规划》。选举信阳农林学院为联盟理事长单位,河南联兴油茶产业开发有限公司、商城县长园野生油茶有限公司、光山县诚信实业开发有限公司、河南绿达山茶油股份有限公司、河南农业大学林学院、桐柏县江记油脂有限公司、信阳市农业科学院、河南金源油茶有限公司、信阳市十里岗林产品开发有限公司、信阳市林业科学研究、河南蓝天茶油有限公司所等11家单位为联盟副理事长单位,推选王亚莉教授为联盟理事长,同时根据理事会推荐,一致通过了张琰教授为油茶优质栽培产业化专家委员会主任委员,张党权教授为油茶综合加工利用产业化专家委员会主任委员,通过了两个产业化专家委员会副主任委员、委员及联盟秘书长、副秘书长等决策、咨询和执行机构,签订了具有法律约束的联盟协议

各位代表围绕《河南省油茶产业技术创新发展规划》和《河南省油茶产业技术创新体系建设规划》以及河南省油茶产业发展进行了充分讨论,制定了联盟2019年工作计划;在河南省油茶产业发展的定位、技术创新、人才培养、品牌建设、知识产权保护方面形成了一些共识,确定了联盟建设的建设目标。

河南省油茶产业技术创新战略联盟的目标是围绕国家社会经济发展中“扶贫攻坚”农业供给侧改革” “生态文明” “可持续发展” “乡村振兴五大战略需要,以及油茶产业的市场需求,立足全省面向全国、针对我国北缘油茶产业发展的重点,将具有重要及长远价值的重大科研成果进行完整的工程化和集成化研究开发,为提高油茶产业化发展的经济效益、社会效益和生态效益,提高茶油产品附加值,保障食用油安全,为河南省油茶产业发展提供技术支撑和人才保障,以联盟为基础和载体,建立起交流渠道,服务社会,发挥技术信息和人才的辐射作用,促进河南省油茶产业的快速、绿色可持续发展。

联盟全面推进我国北缘油茶产业技术创新,在油茶良种繁育、优质高效栽培、绿色发展、精深加工、综合利用等方面达到国内领先水平,部分技术达到国际先进水平,增强北缘油茶发展科技含量,提高科技对油茶产业发展的贡献,解决我国北缘油茶产业发展中的科技难题,实现我国北缘油茶产业绿色、持续发展,力争使河南省油茶产业总产值达到200亿以上。

上一条:传承革命精神,争做时代先锋 下一条:园艺学院召开2019届毕业生毕业教育大会