工作动态

当前位置: 首页 >> 大别山油茶学院 >> 工作动态 >> 正文

《信阳山茶油》团体标准座谈会

发布日期:2022-07-06    作者:     来源:     点击:

7月6日,由信阳农林学院(大别山油茶学院),信阳市油茶科技服务团主持起草的《信阳山茶油》团体标准评审座谈会在光山县司马光油茶智慧产业园会议室如期举行。

为贯彻、落实中共信阳市委、市政府《关于加快油茶产业高质量发展的实施方案》(信发(202116号)文件精神,全力创建信阳山茶油区域公用品牌,规范信阳山茶油生产和质量监管,逐步构建以信阳山茶油公用品牌为引领的品牌效应,完善信阳油茶标准体系。202110月,信阳农林学院联合信阳市油茶协会、信阳信锐油茶股份有限公司、河南省联兴油茶产业开发有限公司等信阳市油茶重点企业根据信阳市政府的安排提出了制订《信阳山茶油》团体标准的立项工作。

为编写好本标准,信阳农林学院、信阳市油茶产业协会、新县羚锐油茶研究院等单位召开了标准编制起草小组会议,成立《信阳山茶油》标准编制小组,确定了项目负责人和标准的制订原则,为保证标准的质量,信阳农林学院组织有关技术人员在信阳市商城、新县和光山等县区采集样品,深入企业调查山茶油生产关键技术和工艺,202111月组织人员到相关生产单位进行取样,密封送信阳农林学院油茶实验室进行相关指标测定,为保证指标测定的准确性,组成了由博士牵头的测试工作组,严格按照相关保证,对各项指标进行测定,得到指标值后,组织专家对测定指标进行分析讨论,形成标准指标。

在标准草案完成后,20223月又组织有关技术人员到新县、光山和商城等县区生产单位相关指标验证,进一步调查研究山茶油的关键指标,并与国内相关省区标准进行了比较分析,于20224月编写完成《信阳山茶油》标准初稿。

为保证规程的科学性,起草小组又对《信阳山茶油》初稿进行反复修改,并将《信阳山茶油》征求意见稿呈送给相关专家学者反复征求意见,汇集了各方面专家的反馈意见,并召开标准编制起草小组会议,通过反复讨论和修改,于20225月编写完成,形成了《信阳山茶油》征求意见稿,提交会议评审。

座谈会上,标准起草负责人张琰教授对标准的起草背景、过程及相关指标进行了详细的解读,与会的政府行业主管领导、信阳市油茶生产及加工企业代表对标准制定的目的、意义及标准的有关内容进行认真的讨论并达成共识,各位代表一致认为:《信阳山茶油》团体标准的制定是规范信阳山茶油质量及创立区域公共品牌的主要抓手,标准应充分体现信阳山茶油的特点,兼顾信阳山茶油生产企业的实际情况,从原料的溯源、生产工艺、产品质量控制方面进行严格控制,不断提升信阳山茶油的市场影响力,打造信阳山茶油区域公共品牌。

上一条:信阳市油茶产业科技特派员服务团赴浉河区开展科技服务 下一条:大别山油茶学院举办信阳市油茶产学研合作研讨会