工作动态

当前位置: 首页 >> 大别山油茶学院 >> 工作动态 >> 正文

大别山油茶学院举办信阳市油茶产学研合作研讨会

发布日期:2022-05-27    作者:     来源:     点击:

2022年5月24日,大别山油茶学院组织召开信阳油茶产学研合作研讨会。参加会议的有全国人大代表暨河南省油茶协会会长熊维政、信阳市工业和信息化局原局长张春茗、信阳市油茶产业协会秘书长陈廷森、恒源矿业董事长周伟、绿达、十里岗、御品峰、吉莱佳等油茶企业负责人,信阳农林学院校长邢勇、副校长赵一鹏,信阳农林学院科技处(校地合作处)、教务处以及相关学院代表参会。

研讨会由信阳市油茶行业协会会长熊维政与信阳农林学院园艺学院院长暨大别山油茶学院院长龚守富共同发起,并由大别山油茶学院承办,此次会议主要进行了信阳市山茶油地方标准制定的汇报和论证以及深化校企合作模式的研讨。

根据2021年信阳市委、市政府下发的《关于加快油茶产业高质量发展的实施方案》要求,加强对“信阳茶油”安全性和有效成分的检测和解读,由信阳市油茶行业协会主持进行信阳市山茶油标准制定及申报,受协会委托,信阳农林学院承担茶油质量检测工作。会上园艺学院张琰教授对前期检测结果做了汇报和解读。参会的新县羚锐油茶研究院负责人曾凡朴、谢其亮以及信阳市油茶企业家代表对标准的相关内容进行了咨询和讨论。信阳市油茶协会会长熊维政在会上表示,关于信阳山茶油地方标准的制定工作,市委、市政府高度关切,我们下一步要尽快征求企业意见,同时请相关专家论证,尽快提交地方标准项目申请表。

会议还对深化校企合作模式进行了研讨,龚守富院长首先向大家汇报了大别山油茶学院的基本情况和主要成绩,表示学院的主要任务是面向企业人才需求,进行专业化、职业性技能培训,提升职业素养;面向企业提升管理创新和研发能力的需求,对企业开展人才再教育培训,为企业培养创新型技术与管理人才;面向企业创新发展需要,共建科技创新平台和科技创新项目,增强企业造血功能。信阳恒源新产业集团董事长周伟表示,公司就油茶林地土壤改良、新型肥料及基质进行了立项,希望得到信阳农林学院相关专家教授的指导。随后,各位企业家代表纷纷提出企业需求,龚守富院长一一做了详细记录,并就下一步合作方向和模式提出了初步意见。

信阳农林学院校长邢勇作总结发言,邢勇首先向参会的全国人大代表暨河南省油茶行业协会会长熊维政以及各位企业家的到来表示热烈欢迎,信阳农林学院的定位是地方性应用型高校,如何在产学研进行深度合作,共同进行科技创新平台搭建、科技创新项目谋划和油茶学专业论证申报,需要有效的沟通渠道和切实可行的保障措施。信阳农林学院将会围绕油茶产业的发展持续关注支持政校企合作、加强人才的引进和培养,一直秉持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,坚守农林初心,笃志老区振兴。

上一条:《信阳山茶油》团体标准座谈会 下一条:园艺学院召开油茶学专业申报论证会