工作动态

当前位置: 首页 >> 大别山油茶学院 >> 工作动态 >> 正文

大别山油茶种质资源创新与利用研究团队开展油茶授粉解袋调查工作

发布日期:2020-11-18    作者:     来源:     点击:

11月17日上午,园艺学院大别山油茶种质资源创新与利用研究团队再次奔赴光山对前期进行的油茶花粉直感效应与授粉树配置研究进行解除授粉袋、调查授粉受精情况。

油茶人工授粉后需使用授粉袋将授粉花柱严密包裹,以保证定向授粉受精,套袋一周后要及时解袋,并观察授粉情况。在园艺学院教师张健的带领下,园艺学院宋冰、袁明珠、张梦娇三名同学参与。通过此次调查来看,油茶人工授粉受精情况良好,前期所做工作较为细致,相信在下一年,大别山油茶种质资源创新与利用研究团队在该项目将会有一定的进展。后续将不定期观测果实生长发育状况,通过比较不同品种授粉后的坐果、生长、发育情况,为后期生产中授粉树配置提供科学依据。

本试验项目得到光山诚信实业开发有限责任公司的大力支持,公司为本团队专设了10亩实验地,同时对进行授粉的实验油茶树进行特别保护和管理。这为本团队接下来的实验研究提供了良好的科研条件。

学生合影

调查现场

油茶植株
(园艺学院)