您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 实验中心 -> 正文

牧医工程学院虚拟仿真实验教学中心简介

发布日期:2021-07-19

牧医工程学院虚拟仿真实验教学中心于2019年建成,实验室现有面积约82平方米,分为3D解剖观摩教学系统、人机交互养殖虚拟实训系统、现场VR手术系统三个虚拟仿真实验教学区。虚拟仿真实验教学中心采用“线上虚拟资源自主学习+互联网模式下先进的教育技术为支撑”打造集虚拟仿真、实训教学、网络教学等多种模式为一体的综合型教学基地,实现虚拟教学资源与教学模式的深度融合,实现教学流程体系再造。

虚拟仿真实验教学中心现有3D数字牛解剖虚拟仿真实验系统、鸡养殖虚拟仿真实验系统、猪虚拟仿真实验实训系统、瘤胃切开术虚拟仿真实验系统、虚拟仿真实验教学中心综合管理平台、VR虚拟现实眼镜、图形工作站、VR工作站、一体机等设备与软件。设备总值95余万元,各项仪器设备满足教学实验需求。

虚拟仿真实验教学中心现有实验教学教师7名,实验室专职教师1人,其中教授1名、副教授4名、讲师1名。

本中心目前可实现PC交互虚拟仿真教学、VR虚拟仿真手术、3D桌面虚拟解剖等教学形式。主要面向动物科学、动物医学专业的《解剖学》、《家禽生产学》、《猪生产学》、《外科手术学》、《兽医基础》、《兽医外科手术学》、《兽医外科与产科学》、《畜禽普通病防治技术》等课程开放,参与学生1200余人次,可对学生在羊瘤胃切开术、家禽生产、猪生产、猪蓝耳病、口蹄疫检测、牛解剖等30余个生产实践环节进行反复训练,从而提高学生专业素养,加强学生实践能力,为培养新时代“三农”人才提供一流的教学平台。

虚拟仿真实验教学中心除了承担实验课程教学任务外,还承担毕业论文设计、第二课堂活动、技能训练、科学研究及师资培训等任务。