您当前所在的位置: 首页 -> 科技工作 -> 学术交流 -> 正文

牧医工程学院教师参加普通高等学校“劳动教育”课程教学高级研讨会

发布日期:2020-08-19

根据学校相关工作的安排,2020年8月18日,牧医工程学院李军、李洵、鲁邵芳三位教师参加了高等教育出版社主办的“普通高等学校‘劳动教育’课程教学高级研讨会”。河北农业大学、许昌学院、电子科技大学、郑州工商学院、宜春学院等高校100余人参加了此次研讨和培训。

研讨会上,专家详细解读了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件,北京大学教育学院研究员、博士生导师卢晓东教授及郑州师范学院教育科学学院院长陈国维教授分别以“大学劳动教育课程框架与实施关键”、“‘大学生劳动教育’课程建设与实践探索”为题进行了专题讲座。参会老师们认真学习,踊跃发言。在自由讨论板块,李军老师向专家提出的“虚拟仿真VR实验算不算劳动教育?”、“动物医学、动物科学专业开设的实训周是否可作为劳动教育?”两个问题得到了陈国维教授、卢晓东教授的认真解答与积极肯定。

通过参加此次研讨会,我院参会教师充分认识到新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,深刻领会到劳动教育课程建设的重大意义,并表示将紧密结合经济社会发展和学生生活实际,带动师生积极探索新时代劳动教育课程的教学模式和体制机制,为构建德智体美劳全面培养的教育体系不懈努力。