您当前所在的位置: 首页 -> 专业建设 -> 教学质量工程 -> 正文

动物医学教研室开展课程思政建设经验研讨会

发布日期:2022-09-28

2022年9月27日下午,动物医学教研室在学院会议室召开了课程思政建设经验研讨会。

在研讨会上,动物医学教研室主任刘涛副教授,首先就《兽医传染病学》课程思政建设,谈了三点个人见解。他认为教师上好课程思政,需要具备三个方面的能力:教师要对行业新技术敏感,及时将技术要点融入课程教学中,激发学生学习的兴趣、教师具有培养学生的问题意识,调动学生有效的学习情感的能力、授课教师的课程思政元素要有持续性的积累。

《兽医毒理学》任课教师何敏副教授谈了课程思政实施的方法。如在课程作业中设置案例型的题目,在题目中加入课程思政的元素,让同学们在平时都能够接触到课程思政内容。讲故事,每次课程中,让同学们讲一个毒物中毒的案例故事,通过这个故事要明白毒物的性质,同时要分析案例中的社会性质,如依法治国、社会道德等。

《动物解剖学》任课教师陈敏副教授认为课程思政的考核应突出以人为本,注重教学质量信息运用、反馈和改进,主要从课程目标达成度和学生学习满意度两个方面进行测评。采用平时成绩、期末考试相结合,充分考虑学生的认知、情感、价值观等思政指标,减少识记性知识的考核,加大材料分析、问题论述、实践性与开放性试题的比例,强调活学活用。其次,设计一套动物解剖学课程思政教学的教师自我评价量表,评估教学目标、教学内容、教学方法和教学活动等方面的完成情况,促进教师的自我反思与提高。

《动物组织胚胎学》任课教师芮亚培副教授谈到教师处于育人的主体地位,在课程思政建设中,教师需要不断提高自身政治素养和专业知识水平,积极学习先进的教育理念,把握教育规律,充分利用现代信息化技术更新、整合优秀教育资源,采用多元化的教学方式促进课程育人目标的达成。

教研室赵瑜、胡静、刘英丽、鲁绍芳、马全朝老师结合各自课程特点也发表了课程思政建设工作的成绩与不足。

此次研讨会举行的目的是在前期专业课教师进行课程思政工作的基础上,总结课程思政建设经验,互相取长补短,为今后的课程思政建设工作提质增效奠定基础。