您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

河南省科技特派员服务队赴光山县开展科技服务工作

发布日期:2020-04-26

2020年4月25日,由信阳农林学院牧医工程学院赵云焕教授、刘涛副教授、吴海港副教授、曲哲会副教授及李黄琨老师组成科技服务队赴光山县罗陈乡周湾村和光山县紫恒农牧科技有限公司开展科技服务工作。

上午,科技服务队一行来到光山县罗陈乡周湾村村部,赵云焕、刘涛等了解了村里目前畜禽养殖现状,并到服务点观察放养的土鸡生长情况和圈舍建设情况。针对春季病毒性疾病发病率较高的特点,服务队向村部赠送了高效消毒剂-二氧化氯泡腾消毒片,刘涛副教授就使用方法、注意事项进行了讲解、指导。同时结合该村的种养植情况,服务队向村部捐赠了20余种大田作物、蔬菜及家禽种养殖科普图书。在服务过程中,了解到该村发展有桑蚕产业,村民有林下放养土鸡的创业活动,赵云焕教授就土鸡苗选择、常规防疫措施给予了详细讲解。

下午,科技服务队赴光山县紫恒农牧科技有限公司开展服务活动。该公司创建于2018年,流转土地400亩,充分利用荒山草坡池塘实施种植、养殖、水产复合立体农业模式。目前存栏公鸡6万只、母鸡1万余只,配套有苗木基地、水产基地。在公司养殖基地,服务队就公司未来的品牌创建、电商和带动周边休闲旅游经济进行了探讨。基于该公司养殖全过程绿色无抗的特点,建议未来发展孵化产业,打通产业链,同时兼顾光山县本地家庭农场放养土鸡对鸡苗的客观需求。

此次活动及时对接了服务点的技术需求,力求打通区域上下游产业链,扫除信息盲点,挖掘致富带头人,发挥引领示范作用,助力基层发展多元产业,走好创业致富之路。