您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2020年“我们的节日 重阳”主题活动的通知

发布日期:2020-10-21

各党总支:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富师生的精神文化生活。根据中央、省、市文明办关于开展“我们的节日”主题活动要求,结合我校实际,特将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,以传承中华民族优秀传统文化为重点,组织开展形式多样、多彩纷呈的特色活动,推动移风易俗、弘扬时代新风,增强师生的家国情怀和爱国主义精神,不断提升师生文明素质和校园文明程度。

1019日至1026

三、活动内容

1.开展师生喜闻乐见的节日民俗、文化娱乐和科普宣传活动,引导师生进一步了解、认同、喜爱、过好重阳节。同时广泛宣传各类孝老爱亲的先进事迹,引导师生感受传统文化魅力,传承尊老敬老美德。

2.开展志愿服务活动。组织志愿者走进社区、乡村、敬老院,开展以家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等为内容的敬老志愿服务活动,帮助老人解决实际困难,陪伴他们共度重阳佳节,送去节日祝福和问候。

3.开展“九九敬老情暖重阳”网络文明传播活动,网络文明传播志愿者或晒出与家中长辈的合照,分享与长辈的温情故事,送上节日祝福和问候;或拍下身边老人积极向上、丰富多彩的晩年生活,如跳广场舞、唱戏曲、文艺演出等,展现老年人幸福美满的状态;或谈谈自己对传统孝道及优良家风的理解,传播重阳节的浓厚文化内涵,营造“爱老及幼、家庭和睦”的社会氛围。

参与方式:1. 微博参与:登陆新浪微博参与#九九敬老情暖重阳#微话题活动。格式:#九九敬老情暖重阳#+说明内容+图片(视频)@中国文明网@文明信阳@信阳农林学院。2. 微信参与:在微信朋友圈发布“九九敬老情暖重阳”内容和图片。

四、活动要求

1026日前,各党总支将活动图文资料打包发送至邮箱。(图片拍摄和选取要画质清晰、主题明确、背景干净、内容丰满,能够证明活动主题、活动场所、活动规模、活动效果,大小不低于2M,格式统一为“.jpg”或“.jpeg”。)

信阳农林学院精神文明建设指导委员会办公室

20201019