您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

2023-2024学年第一学期《动物解剖生理》课程教学实习圆满结束

发布日期:2024-01-06

根据畜牧兽医专业人才培养方案和《动物解剖生理》课程教学实习安排,动物科技学院陈敏、李黄琨、梁成成和何敏老师于2023年12月22日-2024年1月5日,对畜牧兽医专业23级1-4班分别进行了为期两周的课程教学实习。

《动物解剖生理》课程是畜牧兽医专业的一门重要专业基础课,又是一门应用技术性课程,通过课程教学实习,进一步巩固动物机体形态结构的理论知识,形成对动物各系统器官的整体、全面、立体认识,将理论知识转化为实践知识,建立直观、具体的动物体结构形象,为后续专业课程的学习打下扎实的基础。

本次课程教学实习主要包括动物器官的大体解剖、动物器官的显微解剖和动物实地解剖三大环节,共设计了12个任务点。在课程教学实习开始之前利用学习通平台把实习相关的教学材料(实习指导书、实习工作方案、实习安排表以及实习任务中所涉及的操作视频)发送给学生,让学生提前预习实习相关内容。实习过程中,学生通过分组任务活动方式对动物器官标本和组织切片观察,对家禽和兔进行大体解剖一系列实践活动,使学生加深对理论知识的理解,训练了学生认知动物标本和实际操作的动手能力、分析问题与解决问题的能力。整个实习过程中同学们按照实训指导和任课老师的安排,认真细致观察和动手解剖,形成对动物机体结构的直观认识。

课程教学实习结束后,以线上和线下标本识别的方式开展了正大杯《动物解剖生理》课程教学实习技能大赛。线上标本识别比赛环节利用超星学习通互动工具给出不同系统器官的图片,并在器官的相应结构上标注,学生使用学习通APP在线填写标注的对应器官结构名称,选出答对优异者;线下标本识别比赛环节,比赛方式为摆放20个标本和模型,每个模型上有箭头指示相对应的结构,限时回答出对应的名称。通过比赛激发了学生的学习兴趣和热情,提高了实习效果。

(撰稿人/陈敏 摄影/陈敏)

编审/陶梦筱  审核/邓凯伟  终审/李建柱