您当前所在的位置: 首页 -> 三全育人 -> 红专学堂 -> 正文

牧医红专学堂三十四讲——《从兽医到科学家》

发布日期:2020-12-05

125日,牧医红专学堂特邀中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪传染病研究室主任、猪烈性传染病创新团队首席科学家仇华吉为学生开展题为《从兽医到科学家》的学术报告会。

会上,仇华吉研究员通过向与会人员全面介绍非洲猪瘟的概况、流行特点与防控形势,带领学生深入了解畜禽疫病防控体系,仇研究员指出,在座学生应充分认识自身重要性,作为未来畜禽疫情防控的后备役部队,要时刻注重提升自身的专业素养与理论联系实际的水平。报告会中,仇研究员结合自身经历,与大家分享了他的人生感悟与成功经验,着重强调了他本人对于兽医这一职业的理解。仇研究员指出,兽医这一职业的最终目的应是为国家服务、为产业服务、为养猪人服务,作为新时代农林高校兽医专业的大学生,应树立大局意识,增强服务意识,不断提高站位格局,将自己的前途命运与国家、行业的命运紧密相连,切实承担起自身责任,为中国的兽医水平达到世界前列作出应有的贡献。最后仇研究员还激励在座学生要树立终身学习的理念,向书本学习、向实践学习、向高人学习,同时,要珍惜在校时光,夯实专业基础,找准自身定位,树立学习目标,尽早进行生涯规划,立志做一个拥有远大梦想的人并时刻做好充足的准备。

会后,仇研究员还与在座学生进行了热切交流,回答了学生们对于职业规划与专业提升等方面的疑问,现场气氛热烈,掌声不断。通过此次学术报告会,使我院学生更加明确自身价值与未来规划,激发了学子们的拼搏斗志。我院将继续践行六个下功夫,为培养担当民族复兴大任与又红又专的时代新人而不懈努力。(牧医工程学院)