您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 优秀校友 -> 正文

张海航

发布日期:2021-08-27

牧医工程学院关于征集优秀校友事迹的通知

一、个人基本情况

姓名:张海航;性别:男;民族:汉族;出生年月:1988年7月;政治面貌:中共党员;学历:大专;籍贯:淅川;入校离校时间:2008-2011;工作单位:中国农业科学院深圳农业基因组研究所;职务\职称:博后;通讯地址:广东省深圳市大鹏新区鹏飞路7号;毕业院校:信阳农林学院牧医工程学院。

二、工作简历

于中国农业科学院深圳农业基因组研究所从事博后研究,工作方向为单碱基基因编辑工具的优化及其在大动物及医药上的应用。

三、主要事迹

本人2011年从信阳农林学院毕业后,有幸经历了极好的学术环境和平台。

首先,经过自己的努力通过专升本途径考入河南农业大学动物医学专业,接触了更加优秀的老师,更加丰富了专业知识。

2013年经研究生考试进入属于国家重点实验室的广西大学动物遗传育种与繁殖专业,平台非常优秀,曾做出了世界首例体细胞克隆水牛,创制出可以生产人轮状病毒纳米铁蛋白口服疫苗的动物模型。本人在硕士期间从事乳腺癌细胞膜蛋白HER2抗体的相关动物生物反应器的研究。2016年,参与的团队以“基于铁蛋白纳米结构的新型HER2靶向治疗抗体(铁单抗)的制备及应用”项目参与中国大学生创新创业大赛,并获得广西赛区优胜奖。

博士期间以联合培养项目在北京生命科学研究所开展课题研究,那里更是大咖云集,2个院士,5个北京学者,十年之前全国一半的CNS文章都出自这里,做天然免疫方向的邵峰实验室一年2篇CNS文章是家常便饭。在这里经常可以受到这些大咖的学术思想的熏陶,有时还可以邀请到诺贝尔奖获得者来这里进行学术交流。本人所在实验室以制作基因编辑小鼠模型为专长,我在这里的研究方向为雄性生殖方面,经过大量的研究,发现了一个睾丸特异表达的基因的敲除导致雄鼠不育的分子与生理过程,相关研究成果发表在国际期刊Journal of Cellular Physiology上。

2020年博士毕业,进入中国农业科学院深圳农业基因组研究所从事博后研究,所在团队曾在基因编辑方面做出过卓越成就,发明的整条染色体敲除技术为人类21三体综合征等多倍体遗传病的治疗带来了希望。发明的GOTI这一检测基因编辑脱靶情况的方法获得了2019年中国生命科学十大突破奖。在国际顶刊CNS上发表了多篇文章。本团队依然有着很多有意思的科学想法正在被付诸实施,且团队干劲十足。在这里工作,未来可期。