科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

水稻研究所积极开展育种科研工作

发布日期:2020-07-06    作者:     来源:     点击:

近日,我校水稻研究所人员周强、季新两位博士,王付娟、卫云飞、宁万光等克服疫情带来的种种困难,积极备播、育秧和插秧,不误农时开展水稻育种科研工作,并为下学期学生实习实训基地种植材料,保证教学工作的顺利开展。

6月4日-7日,由于今年疫情的特殊原因,学生都无法顺利返校,但这阻挡不了老师教学实践和科学研究的步伐。刚刚送走2016级毕业生同学,打包完学生行李,为了不耽误育种进程,水稻研究所人员不顾疲惫,积极筹备今年的水稻育种科研工作,计划种植特种稻、巨胚稻、香稻、彩色稻、不育系和恢复系等材料上百份。在三桥试验地,教师们克服信阳地区前期干旱,后期暴雨成灾的不利天气,精心呵护着上百份的水稻育种材料。

7月1日-5日,在太阳坡实习基地和三桥试验地的水田,始终能看到水稻研究所人员忙碌的插秧身影。连日来,信阳地区始终阴雨绵绵,为了不耽误水稻的移栽,从早晨天蒙蒙亮,到傍晚太阳落山,他们头戴草帽,身披塑料布,在大雨中坚持插秧。虽然汗水混合着雨水湿透了衣衫,但是望着秧苗一棵棵插入稻田中,他们的干劲更足了。一张张满头大汗的面庞,一个个田间忙碌的身影,一身身泥土气息的衣衫,这正是信农科研工作者最真实最朴素的写照。

信阳农林学院水稻研究所成立于上世纪90年代,现保存有各类水稻种质资源3000余份。中原水稻育种的传奇人物,原水稻研究所所长王景晨研究员继续发挥传帮带的作用,目前研究所正培育攻关适宜豫南稻区的香型优质籼稻豫香51、优质高产直播籼稻直优151、香型优质巨胚稻巨胚粳5185、黑香粳糯品种黑香糯193、籼型红米咽哈红香稻等新品种。同时水稻研究所还积极筹划信阳水稻公园建设,并计划为公园提供彩色稻等优质水稻品种。(农学院)

上一条:我院申报的河南省本科高校大学生校外实践教育基地立项建设项目公示 下一条:我院昆虫科研小组成员赴罗山县茶园调查害虫发生情况