科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

我院昆虫科研小组成员赴罗山县茶园调查害虫发生情况

发布日期:2020-07-06    作者:     来源:     点击:

2020 年 7 月 4 日,农学院昆虫科研小组成员耿书宝、金银利和洪枫三位老师利用周末时间一早七点即前往罗山县亿峰生态林业开发有限公司和信阳申林茶业开发有限公司所属茶园开展一周一次的茶树常见害虫发生情况调查工作。

监测结果发现以幼虫咀嚼取食叶片的茶毛虫第一代发生已经结束,第二代发生尚未开始,灰茶尺蠖则进入第三代成虫羽化始盛期。刺吸为害的柿广翅蜡蝉则进入成虫羽化盛末期,透明广翅蜡蝉和碧蛾蜡蝉也即将进入成虫羽化始盛期。此外,茶园中的小绿叶蝉发生也相当严重,而茶蚜和茶叶螨持续受到最近的阴雨天气影响发生较轻,黑刺粉虱的监测数量同样呈现下降趋势。其间亿峰公司的生产主管张仁兴也来到茶园检查生产工作,几位老师与其就茶园病虫害防控以及茶叶绿色生产模式等方面进行了细致认真的讨论。

最近一段时间信阳天气多变,但昆虫科研小组的几位老师一直努力克服困难,每周都创造条件坚持开展科研工作,在完成教学科研任务的同时也没有忘记作为高等学校服务社会的任务。(农学院)

上一条:水稻研究所积极开展育种科研工作 下一条:植物保护教研室教师赴息县开展玉米和水稻病虫害调查