专业建设

热点文章

专业介绍

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业介绍

农学院开设专业介绍


农学(090101本科)

培养目标:培养学生"德、智、体、能"全面发展,具备作物栽培、作物遗传育种、种子生产等方面的基本理论、基本知识、基本技能,能在农业及其它相关部门或单位从事与农业有关的教学与科研、推广与开发、经营与管理等工作的应用型技术技能型高级专门人才。

专业核心课程:作物栽培学、作物育种学、耕作学、种子学等。

就业去向:本专业毕业生可以面向农业及相关行业领域、高等院校、科学研究相关部门或单位从事教学与科研、技术推广与开发、经营与行政管理等工作或继续攻读硕士及以上学位。

植物保护(090103本科)

培养目标:培养德、智、体美全面发展,适应我国社会主义市场经济和现代化建设需要,掌握植物保护科学与植物保护技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在农药、种子、化肥、农业生产、农业管理等相关领域或部门从事农作物病虫草害预测预报、防控及其发生发展机理等教学、科研、生产、推广、管理经营等工作,具有创新意识和创业精神的应用型技术技能型高级专门人才。

专业核心课程:遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护等。

就业方向:本专业毕业生从事大专院校的教学工作,以及各级植保科研与推广机构的科研与管理、病虫害检测和防治、动植物检疫部门、进出口检验检疫局、农药化工企业从事植保专业相关的教学、科学研究、技术开发与推广、经营与管理等工作或开展创新创业。

种子科学与工程(090105本科)

培养目标:本专业培养符合市场经济和科技发展需要,掌握种子科学与工程技术等方面的基本理论,主要掌握农业生物科学、种子生物学、种子生产、种子加工贮藏、种子质量检验、种子经营管理以及企业管理等方面的基本知识和综合技能,具有作物种子生产与检验、种子加工、贮藏、产业化经营等方面的基本能力的应用型技术技能型高级专门人才。

专业核心课程:作物育种学、作物栽培学、种子生产学、种子加工与贮藏、种子检验、种子经营管理学等。

就业方向:本专业毕业生能够在种子科学与工程专业的相关部门、科研院所、企事业单位从事农业生产与经营、科研与教育、技术开发与推广等工作,也可考取本校及其他各高校研究生继续深造。

中草药栽培与鉴定专业(100806T本科)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要,具备中药学、作物学和生物学基础理论、基本知识和基本技能,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,具有自主学习、终身学习和社会服务能力,能够从事中药材栽培、种子种苗繁育、采收加工、贮藏养护、品质鉴定、质量控制、基地建设和管理等方面工作的,德智体美劳全面发展的具有良好职业道德、创新创业意识和实践精神的应用型本科人才。

专业核心课程:临床中药学、药用植物学、药用植物栽培学、药用植物组织培养学、药用植物保护学、药用植物育种学、中药鉴定学、中药材加工与炮制学等。

就业去向:教学科研单位、农业部门、药业公司(企业)、药监部门等从事与中草药相关的应用与研究、技术与开发、经营与管理、教学与科研等工作。