科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

植物保护教研室教师赴息县开展玉米和水稻病虫害调查

发布日期:2020-07-02    作者:     来源:     点击:

2020年6月29日,在息县农业科学研究所朱树贵副研究员和息县中绿生态农业科技有限公司总经理李林的协助下,信阳农林学院科技处处长史洪中教授带领我院植物保护教研室教师郭世保副教授、金银利博士和王春生博士赴息县开展玉米和水稻病虫害调查。

经过对息县当地水稻、春播玉米田和夏播玉米田的病虫害实地调查,在息县项店镇项店村彭庄夏播玉米田发现玉米叶片虫害症状,经过现场观察鉴定,疑似草地贪夜蛾为害,但由于虫龄较小,不易区分辨别,随即带回室内饲养观察。2020年7月2日,金银利博士对带回室内饲养的玉米害虫幼虫进行形态鉴别、拍照,并经河南省农科院植保所专家李国平副教授鉴定,确定为草地贪夜蛾幼虫。

本次调查发现,草地贪夜蛾已经入侵到息县并在玉米上发生为害,需要加强夏播玉米田的管理以防止草地贪夜蛾的暴发为害。为了筛选草地贪夜蛾虫生致病微生物,将对带回的虫源继续饲养扩繁并对病死虫进行病原微生物分离,为草地贪夜蛾的绿色防控积累生防资源。(植物保护教研室)

上一条:我院昆虫科研小组成员赴罗山县茶园调查害虫发生情况 下一条:中草药栽培与鉴定专业新增一处校外实训基地