团学动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

农学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(2)

发布日期:2023-06-29    作者:CL     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干,助力乡村振兴。6月28日,农学院知行润禾社会实践团师生前往浉河区浉河港镇继续开展暑期“三下乡”社会实践活动,本次活动由院团总支书记陈磊带队,学院周洲教授、曹永润博士、杨春玲老师参与指导,知行润禾社会实践团师生共计14人参加。

建设美丽乡村,促进乡村经济发展。社会实践团首先乘车来到郝家冲村党群活动中心,大家共同参观了郝家冲村未来乡村场景,该村委委员余阳详细介绍了郝家冲村的村史村貌、茶产业发展现状、乡村治理难题。

师生沿着蜿蜒盘旋的山路徒步前行,便见到了漫山遍野的茶林,山坡上茶叶树整齐排列着,同学们体会到了采茶人的艰辛和不易。走了半个多小时,实践团来到了浉河区龙窝茶场,幸运的遇到了茶场负责人、我校89届校友王老师,王老师详细介绍了该茶场的运营情况、茶农们急难愁盼的问题。周洲教授为大家重点讲解了信阳毛尖的制作工艺、茶林病虫害发生规律以及生物防治措施。针对茶场负责人和同学们所提出的问题,周洲教授进行了详细解答,并对该地病虫害防治提出合理的建议。校友王老师勉励同学们扎根农业大地,不断探索科研难题,为信阳茶产业发展做出贡献。随后,实践团成员对茶园的土壤进行定点采样,带回学校进一步研究。

通过本次活动,引导青年学子更好地了解乡情、感知社会、服务群众,践行小我融入大我,在“行走的课堂”中感知信阳茶产业发展、乡村治理经验。我见青山多妩媚,料青山见我应如是,希望农学青年与振兴为伍,与发展为伴,与复兴为友!

上一条:情系贫困生,家访暖人心-2023年暑期家访 下一条:农学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(1)