团学动态

农学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(1)

发布日期:2023-06-28    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,6月27日-28日,农学院知行润禾社会实践团紧密结合我省“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期大思政实践活动内容,依托信阳大别山革命老区红色文化和绿色乡村资源开展“三下乡”社会实践活动。本次活动由院党总支副书记王付娟、团总支书记陈磊带队,学院周洲、曹永润、杨春玲等老师参与指导,知行润禾社会实践团成员8人参加。

6月27日上午,实践团成员跟随学院老师乘车前往罗山县灵山镇科技小院进行参观学习,罗山县县委副书记张长斌莅临指导。该科技小院有四情监测站、科创展示区、科普知识廊、云上科普直播间和智能演播厅和配套九大数字农业研学基地,利用现代科技手段推进农业生产种植及经营。同学们现场聆听了科技顾问翟顺国对于科技小院建设“一院九园”示范区的详细介绍。大家对科技小院的由来,智慧农业新场景、新业态有了更深的了解。

随后,大家一同参观了灵山镇以“农旅融合助力乡村振兴”、“启航新时代”为主题打造的稻田画。同学们边走边听,曹永润博士为大家重点讲解了稻田画中采用的水稻品种培育方法以及田间管理措施。形态各异、色彩斑斓的稻田画经过精细巧妙的排列组合,嫣然成为灵山脚下的一道独特景观,对于助力乡村振兴,擦亮生态名片具有重要意义。

知行润禾实践团前往罗山县何家冲红色教育基地,一同参观何氏祠堂、重走红二十五军长征路,重温长征故事,学习革命先驱事迹。来到何氏祠,“红二十五军长征出发地军部旧址”纪念碑上的几个字格外醒目,大家认真进行参观,姜云龙同学为大家讲解红二十五军长征途中的英勇故事。陈列馆内一段段震撼人心的革命故事、一件件珍贵的历史文物、一场场惊心动魄的战斗情景、一幕幕军民团结一家亲的感人故事,仿佛把师生带到了那血与火的战争年代。大家深刻地感受到了先辈们长征路的艰辛,也被红二十五军艰苦卓绝、迭挫强敌、英勇奋斗的精神所感动。实践团的学生党员还开展了重温入党誓词活动。

通过本次社会实践活动,团队师生不仅体会到信阳市打造乡村红色文化与绿色产业交相辉映的特色格局,更进一步坚定了理想信念,传承和发扬红军长征精神,激励着大家厚植爱农情怀,练就兴农本领,助力乡村振兴。

上一条:农学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(2) 下一条:农学院举行诚信主题教育暨资助政策宣传讲座