教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

农学院种子科学与工程专业开展种子生产学教学实习活动

发布日期:2023-04-01    作者:Wfj     来源:     点击:

3月27日-3月31日,农学院王付娟、曹永润、李淑梅三位老师带领种子科学与工程专业2020级60名本科生来到校内外实习基地,开展了为期五天的种子生产学教学实习。

授课教师根据教学大纲和实习大纲的要求,结合生产实际,提前制定实习计划,安排实习动员及注意事项。在老师的带领下,同学们来到校内实习基地,观察基地小麦、油菜、草莓的生物学特性,熟悉掌握不同作物的生长发育规律、农艺性状;参观了馨园草莓种质资源圃,系统了解了草莓种质资源的保存及创新利用情况,掌握草莓繁殖技术及不同品种的特点;同学们还开展了不同植物花粉采集及其活力测定等实验活动。

来到校外实习基地,同学们参观了三桥村的草莓基地,学习了草莓种植技术及生产状况。随后,参观了洋河农艺农艺合作社的水稻育苗大棚,全面了解水稻育苗的过程,掌握水稻育秧技术;在新集村油菜基地,开展了不同油菜品种类型的区别及油菜自交、杂交技术等实践活动。最后,学生认真查阅文献,精心制作课件,以小组为单位进行翻转课堂,每组展示出的PPT结构新颖,内容丰富有条理性、图文并茂。同学们纷纷表示,本次教学实习受益匪浅,不仅巩固和丰富课本上的知识点,而且掌握种子生产等相关专业技能。

本次教学实习,激发了学生学习专业知识的兴趣,强化了实践技能的训练,树立了学农知农爱农的意识,培养了学生的动手能力和大胆创新能力。今后学院继续开展形式多样的实践活动,让学生在实习中收获知识,提升综合应用知识的能力,增强专业素养,为助力种业振兴而努力奋斗。

上一条:植物保护专业综合实践系列活动二--拓展学生第二课堂——我与昆虫舌尖上的美妙邂逅 下一条:植物保护专业综合实践系列活动一--参观河南省信阳作物有害生物野外科学观测研究站