教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

植物保护专业综合实践系列活动二--拓展学生第二课堂——我与昆虫舌尖上的美妙邂逅

发布日期:2023-04-13    作者:     来源:     点击:

2023年4月12日晚18:30-22:30,由农学院团总支和信阳农林学院社会实践一流本科课程——(综合实训)植物保护专业综合实践课程组主办,昆虫爱好者社团和植物保护社团承办的“我与昆虫舌尖上的美妙邂逅——识虫意,品虫味,知虫趣”第二课堂活动在农学院2A506和2A504举行。校团委书记王鹏、学生处副处长孙莉琴、农学院党总支副书记王付娟、教学副院长陈利军和团总支书记陈磊应邀出席活动,植物保护专业综合实践课程负责人金银利、植保教研室主任王国君、专业教师代表张方梅、金明慧、刘娟和潘鹏亮等参与昆虫美食作品品评。

本次活动以“我与昆虫舌尖上的美妙邂逅——识虫意,品虫味,知虫趣”为主题,昆虫爱好者社团和植物保护社团成员60余人踊跃参与。活动前,课程负责人金银利老师和同学们商定了活动公约以确保本次活动安全有序顺利进行。活动开始,校团委书记王鹏为本次活动致辞,鼓励同学们积极体验,增进对食用昆虫的认识。昆虫知识竞答环节由张方梅老师指导,同学们积极抢答,辨别可食用昆虫,了解昆虫的营养价值。

昆虫美食制作环节由金银利老师讲解指导,带领同学们学习金蝉、蚂蚱、蚕蛹、水蜻蜓、竹虫、蜂蛹、蝼蛄、爬沙虫和豆丹等食用昆虫的烹饪方法,以及利用不同蔬菜和水果等制作美食拼盘盘饰造型的技巧,引导同学们以小组为单位,分工合作,积极尝试,勇于创新,向美而行,制作并分享自己的昆虫美食作品,并叮嘱具有过敏体质的同学慎用,不要贪吃。之后,各位老师评委和学生评委从色香味三个方面对同学们制作的昆虫美食作品进行品评,从中评出一、二、三等奖各一组,分别称为虫王奖、虫霸奖和萌虫奖,并分别给获奖小组同学颁发作为奖品的琥珀标本、昆虫吊坠和证书。

每一只昆虫都有一个故事,虽然生命短暂却刻骨铭心,甚至有的昆虫看起来丑陋、狰狞,却被誉为“上帝留给人类的最后一块蛋糕”。所以,千万不要以貌取“虫”。经过煎炸烹煮等制作工序后,上百种昆虫,你根本找不到同一种味道的虫,就连香,也是不一样的香味!鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,丑陋凶横,第一个吃螃蟹的人确实需要勇气。通过本次活动,同学们不仅成为了真正的“勇士”,而且还辨识了可食用昆虫,并亲自动手体验昆虫美食的制作方法,和同学分享了辛勤劳动后的美食作品,了解了昆虫的营养价值,感受了昆虫文化的魅力,改变了对可食用昆虫的认知和态度。“小昆虫大产业”,我们任重而道远!

上一条:农学院开展《作物育种学》教学实习活动 下一条:农学院种子科学与工程专业开展种子生产学教学实习活动