教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

我院召开2020年春夏学期教学工作第二次视频会

发布日期:2020-03-20    作者:     来源:     点击:

2020年3月19日下午,农学院召开2020年春夏学期教学工作第二次视频会议,农学院党总支书记胡显淼,院长尹健,教研室或专业负责人刘红敏、李跃伟、张艳玲、董丽平、肖荣英、李淑梅,实验室主任卫云飞,专业教师乔利博士和徐运飞老师参会,会议由副院长陈利军主持。

会上,与会人员对农学院开展的网上教学听课情况进行了总结,针对各位老师授课的准备情况、所选用的在线授课平台、资源利用、授课方式的优缺点、教学效果等进行逐一介绍。总体来说,授课老师准备均较充分,采用了包括智慧树、超星、钉钉等多样化的平台,部分老师利用了线上和线下资源相结合的方式,完善在线教学的实施;存在的问题主要包括:部分课程整体设计有待加强,授课方式需进一步适应在线教学的需要,教学效果进一步提升;对下一步的在线教学中可能出现的显著问题以及解决方法进行了讨论。陈利军副院长对听课情况进行了总结,指出存在问题并要求相关负责人传达到各个教研室,继续做好新冠病毒疫情期间的线上教学,提升线上教学效果;在此基础上,还针对疫情之下2020届本科毕业论文的开展情况和下一步具体的安排进行了安排,强调毕业论文指导老师加强指导和诚信及学术规范教育,对于进展缓慢的情况需提前做好预案。

尹健院长强调线上教学和课堂教学之间的差异,以学生为中心引导为主,加强课程设计,杜绝照本宣科;提出授课过程中插入短视频,改变线上教学的提问方式等具体办法,鼓励教师在后期在线教学过程中不断积累经验,各教研室加强交流完善线上教学模式,提升教学效果,并对本科毕业论文的相关情况进行强调。

胡显淼书记从“教师如何教好”和“学生如何学好”两个方面进行总结:第一,针对每门课程的特点,评估各在线平台的优缺点,适当选择教学平台,优化课件、丰富视频等资源,提升线上教学讲课技巧;第二,掌握学生线上教学实际情况,了解学生学习效果,强调做好线上线下教学的衔接工作。(农学院)

上一条:《种子检验学》课程团队召开本科精品课程建设会议 下一条:我院召开2020春夏学期第一次教学工作视频会