教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

我院召开2020春夏学期第一次教学工作视频会

发布日期:2020-02-19    作者:     来源:     点击:

2020年2月18日下午5点,我院召开2020春夏学期第一次教学工作视频会议,我院党总支书记胡显淼,院长尹健,教研室或专业负责人张艳玲、董丽平、李淑梅、李跃伟、肖荣英,教师代表乔利博士和徐运飞老师参会,会议由副院长陈利军主持。

会上,各教研室负责人就本教研室网上教学开展情况进行详细汇报,就授课老师所采用的在线平台使用情况、存在的问题、经验方法等逐一介绍,网上教学主要使用包括雨课堂、智慧树、超星、中国大学MOOC等教学平台,部分老师结合钉钉、腾讯会议等交流平台进行混合式教学,努力保证在线教学的正常实施;存在的问题主要包括:部分平台在上课高峰期出现无法登陆、卡顿、掉线、延迟等;分享了几位在线教学中所采用较佳的方法和模式,对下一步的在线教学中可能出现的显著问题以及解决方法进行了讨论。陈利军副院长对大家汇报的内容进行了总结,对于参会老师普遍关注的问题进行了解释和安排,提出应将保证教学效果放在第一位,在线教学过程中不能单纯的“把课堂搬到网上”,考虑如何在教学中落实“以学生为中心”,引导学生自学,提高教学效果。

尹健院长对各位老师为做好在线课程教学工作所做的努力表示感谢和认可,提出应以教学质量为核心,从学生“学”的角度考虑,在新冠肺炎疫情的特殊时期,在摸索中前进,提高在线教学的质量,督促学生开展有效学习。指出授课老师也应在此次过程中探索如何将在线教学的经验应用到后期的课堂教学中,提高教学整体效果。各教研室老师之间应加强沟通,互相交流较好的经验方法,激发年轻老师的积极性,共同努力切实保障“停课不停学”的教学质量和教学效果。

最后,胡显淼书记从以下三个方面进行总结:第一,强化政治责任,严格遵守纪律,加强疫情防控意识,对于疫情既要高度警惕,也要避免过度恐慌;第二,各位授课老师准备充分,对在此特殊时期大家为正常开展在线教学做出的积极尝试和努力表示肯定,指出在授课中关注学生疫情期间的心理状况和教学过程中的思想动态;第三,要充分认识线上教学和线下授课的区别,考虑如何做好衔接,从而保证整体教学效果。

会议还针对疫情之下2020届本科毕业论文的开展情况和下一步安排进行了讨论。(农学院)

上一条:我院召开2020年春夏学期教学工作第二次视频会 下一条:2020届种子科学与工程(药用植物)毕业论文(设计)中期检查工作顺利开展