我院举行“瀹斋论道”第23期学术报告

发布日期:2024-04-22    作者:冯凡     来源:     点击:

4月21日,我院在学术交流中心一楼报告厅成功举办“瀹斋论道”第23期学术报告。本次报告会特邀江西省生态经济学会理事长、江西农业大学生态科学研究中心主任、二级教授、博士生导师黄国勤教授,黄教授以“加快建设农业强国:意义、问题及战略对策”为主题,为师生们带来了一场深刻且前沿的学术盛宴。

报告中,黄教授首先从“农业强国”一词的提出和农业强国的内涵与特征等多个角度阐述了建设农业强国的重大意义。他强调,农业强国有利于实现农业高质量发展,有利于促进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,有利于实现农业农村现代化,有利于全面推进中国式现代化。随后,黄教授深入剖析了当前农业强国建设面临的主要问题,包括资源不足、环境不优、灾害频发、基础不牢、规模不大等。他结合自己多年的科研实践,提出了一系列切实可行的战略对策,包括加强农业科技创新、优化农业产业结构等,其中重点提到了农业机械化是农业的根本出路。报告结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅。大家认为,黄教授的报告不仅内容丰富、见解深刻,而且具有很强的针对性和指导性,对于推动农学院的教学科研工作具有重要的启示作用。

报告会前,副校长李益民校长会见了黄教授,并与黄教授就人才培养、文化传承、专业学科特色凝练进行了深入交流。

报告会后,黄教授还在学术交流中心626会议室与学院教师进行了座谈交流。报告会及座谈交流由院长陈利军教授主持,学院退休教师刘慎邦教授、教务处副处长李雯瑞副教授参加了座谈交流。(撰稿/冯凡 摄影/周艳朵、张莉、冯凡)

编审/张方梅 审核/耿书宝 终审/陈利军

10496

上一条:我院赴郑州开展访企拓岗促就业专项行动 下一条:我院在学校第十届田径运动会中喜获佳绩