首页

热点文章

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文

农学院举行“瀹斋论道”第18期学术报告及交流会

发布日期:2023-11-20    作者:张方梅     来源:     点击:

11月17日,农学院在学术交流中心520举行“瀹斋论道”第18期学术报告及交流会,会议特邀请河南农业大学信息与管理科学学院副院长乔红波教授作了题为“数据驱动智慧植保 创新病虫害监测方法”的学术报告,副院长陈利军主持会议,农学院师生共80余人参加。

报告中乔教授首先从为什么要进行病虫害监测,如何进行病虫害监测,引入信息技术在病虫害监测中的应用。乔教授目前的研究工作主要利用遥感、物联网、大数据、人工智能、计算机技术等植保信息高新技术,与病虫害监测预警深入融合,从而实现病虫害实时监测和防治决策。结合近几年的研究内容,乔教授在小麦赤霉病、棉蚜等病虫害遥感监测预警、人工智能识别方面做了大量的工作。乔教授结合农业大数据系统研发,构建智慧植保综合服务平台,提出病虫害监测的空天地一体化的理念,为病虫害监测的智能化保驾护航。同时乔教授还介绍了河南农大农业工程与信息技术专业研究生的招生情况,并且欢迎我院学生报考该专业。

乔教授的研究工作推动了作物病虫害监测的自动化和智能化,报告内容拓宽了参会师生的专业知识和视野。报告结束后,乔教授与植物保护教研室的教师在教学、科研等方面进行了交流,特别在年轻教师的科研项目申报方面给出了专业的意见。(撰稿/张方梅 摄影/耿书宝)

编审/耿书宝 审核/董丽平 终审/尹健

 

上一条:【喜讯】我院获得国家级教学成果奖 下一条:农学院举行“瀹斋论道”第17期学术报告及交流会

关闭