植保教研室教师参加2023中国智慧植保与农业绿色发展大会

发布日期:2023-03-27    作者:JYL     来源:     点击:

2023年3月23日-25日,信阳农林学院科学技术处(校地合作处)处长史洪中教授、校地合作处合作科王同军科长、信阳农林学院农学院院长尹健教授以及植保教研室教师刘红敏、王国君、郭世保、乔利、金银利和尤伟晨一行9人参加了在郑州举行的2023中国智慧植保与农业绿色发展大会。

2023年3月24日,我院教师参与了本次大会的分论坛,认真听取了专家报告,内容涉及垂直昆虫雷达数据分析技术进展、高分辨全极化昆虫雷达关键技术及应用、数据驱动智慧植保创新病虫害监测方法、AR眼镜相机在病虫害测报领域的应用潜力探讨、全球变暖对稻飞虱迁飞格局的影响和智能吸虫塔在小麦蚜虫测报领域的研究与应用,了解了智能植保装备和绿色防控装备等打造的作物病虫害监测预警系统,通过该系统,植保工作人员可对田间环境、病虫害进行远程监测和分析预警。

2023年3月25日,参会教师认真听取了此次大会主论坛报告,主要包括农作物病虫害智慧植保与绿色防控的策略与措施、精准农业航空技术在生态无人农场的应用、2023年我国主要农作物病虫草害的发生趋势及预测、田间主要病虫害监测预警防控系统开发与应用、智慧农业发展的政策与方向性解读、精准喷洒·打穿打透,解锁极目果树飞防新技术、精准施药与智慧植保技术应用与推广、智慧分拣:果蔬采后分选技术,发展现状与趋势、植被病虫害遥感监测预警、如何利用多源数据实现农作物病虫害精准预报、从田间到餐桌,京东智慧农场模式解析以及智慧农业应用案例分享等。

本次会议的主题是“智慧植保新发展,农业绿色新未来”。智慧植保是智慧农业和现代农业的重要内容,通过此次会议,我院教师了解到这些年智慧植保得到了快速的发展,而且,智慧植保让病虫监测更精准、让病虫防治更高效,其发展前景广阔。

上一条:信阳农林学院植物保护专业实习实践教育合作育人示范基地揭牌仪式隆重举行 下一条:农学院召开校企合作交流座谈会